马克思主义学院召开“本科教育思想大讨论”动员大会
发布时间: 2018-12-29    浏览次数: 351

201812月27日下午,马克思主义学院召开“本科教育思想大讨论”动员大会。会议由学院院长金瑶梅教授主持,副院长胡绪明作动员报告,重点就开展“本科教育思想大讨论”活动的相关背景和重要意义作了简要阐述,并就如何开展“本科教育思想大讨论”相关工作做了具体安排。学院全体教职工参加。

胡绪明指出,坚守立德树人根本使命,着力提高教育教学质量、培养一流人才,是实现我国高等教育现代化的内在要求。如何坚持以学生为中心、回归本科教育已成为高等教育改革的共识。“本科教育思想大讨论”是学校以学习贯彻全国教育大会精神为契机,以“以高水平大学建设为引领,以全面推进一流本科人才培养”为主题,以继续深化本科教育综合改革为抓手,旨在为制定《上海理工大学一流本科教育2025行动计划》,打造一流本科、建设一流专业、培养一流人才奠定思想基础,凝聚共识,集聚智慧。同时,他还就学院开展“本科教育思想大讨论”的着力点发表了自己的看法。一是要始终坚持立德树人根本任务,着重在实践“马院姓马”与“马院信马”有机统一上下功夫;二是要充分发挥思政课的主渠道作用,着重在实践“教育的使命”与“使命的教育”有机结合上下功夫;三是要坚持工程德育理念,着重在实践思政课程与课程思政有机融合上下功夫。他强调,马克思主义学院在深入开展“本科教育思想大讨论”工作中,要坚持“底线思维”与“创新思维”相结合的原则和“两点论”与“重点论”相结合的方法,思政课教学既要围绕“为谁培养人”的根本宗旨,坚守政治底线,恪守课堂教学有纪律,也要始终践行“培养什么人”的根本任务,坚持开拓创新,做到课堂教学有特色。对思政课教育教学改革来说,坚守底线是“生命线”,彰显特色是“活力点”。

会议要求学院各教研部要按照学校要求和学院的统一部署开展系列“本科教育思想大讨论”活动;在讨论过程中,要坚持以“工程德育”理念为统领,努力打造符合理工科学生认知特点和成长规律的思政课教学新方法,力争在全国理工类高校中形成可复制、可推广的思政课教学改革新模式等。

马克思主义学院