马克思主义学院精文社科读书沙龙2019年第8期——我院卢岚教授带领18级思政专业学生开展关于《万历十五年》的读书分享会
发布时间: 2019-04-11    浏览次数: 96

以人为镜,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。48日晚,马克思主义学院卢岚教授带领学院18级思政专业学生开展了一场关于《万历十五年》的读书分享会,并与同学们进行了深入的交流与讨论。


首先,卢岚教授介绍了此次读书会的流程和目的,并向同学们提出了分享汇报的具体要求。在汇报过程中,同学们纷纷从书目的主旨出发做了阐述:万历十五年,即1587年,看似平淡的一年被发现和挖掘,作者采取“大历史观”行文角度,介绍了几个大人物的潮起潮落,并通过展开些许政治琐事,将他们的命运串联起来,同时预示着明朝衰亡的必然性。在此基础上,同学们也发表了各自的观点,范甲乙通过对比阅读,立足当下思政学科建设,思考了社会结构转型下思想政治教育的未来。随后吴迪也对此方面作了分享和回应,他在吸取书本中人物角色和社会地位建构的基础上,思考了思想政治教育在当今社会的定位,以求能够减少思政学科在转型中的阵痛。陈露从传统与现代相结合的角度,分析了近代资本主义仅仅出现在西方,而在同时期的明朝却呈现停滞之势的原因。接着,孟欣对法律与道德的关系进行了思考,她认为现代社会发展追求法治完善,不依赖道德解决问题,但反之法律也面临着缺乏创造性的问题。其他同学也发表了各自的看法,并针对自己的观点与在座同学进行了讨论。


最后,卢岚老师进行了总结,她表示此次的读书沙龙意义深刻,对同学们丰富读书方法、打开论文思路都有深远的影响,并期望同学们以后多多参与类似活动,读书沙龙在大家的热烈掌声和美好期待中结束。

马克思主义学院团总支研究生会供稿

(文/吴迪 摄/吕佳琦)


版权所有©2017 上海理工大学马克思主义学院 地址:上海市杨浦区军工路334号
邮编:200093  电话(传真):021-65710093   技术支持:上海理工大学信息办技术中心