用切身行动诠释新时代共青团员的战“疫”担当——马克思主义学院团总支召开主题团日活动
发布时间: 2020-04-06    浏览次数: 603

党有号召,团有行动。面对当前全球疫情肆虐,马克思主义学院团总支响应上级组织号召,积极行动,于4月5日召开了一场别开生面的线上战“疫”主题团日活动。

“春暖花开终会到来”

“只为了更好遇见,才赠予了距离和时间。那一天,值得等待;那一眼,满载星海。”这是歌曲《你要相信这不是最后一天》中的美好希冀,也是我院学子心中最真实的回响。为此,团总支结合歌曲,以视频MV的形式,记录下在此次新冠肺炎疫情下我院学子志愿抗击疫情的身影。“格致堂门前的柳树都发芽了,你能和我一起去晒晒太阳吗?”视频MV中一句句质朴却又情深的独白让所有参与的同学都感同身受、记忆犹新。

“春暖花开终会到来,希望我们很快能在同一片天空下谈天说地。”参与独白录制的2019级团员毛伟峰在观看完视频MV后回忆道。

“‘90’后是好样的,是堪当大任的

自3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信后,我院全体“90后”团员坚持党旗所指即为团旗所向,自发地向全国优秀“90后”党员同志学习。

在主题团日活动上,2019级“90后”团员祝嘉慧从恩格斯著作《自然辩证法》出发,结合自身专业特色与疫情发展现状,理论对话现实,给全体团员演绎了一节精彩的知识型微团课。

“正如习近平总书记说的,奋斗在抗击疫情一线的‘90’后是好样的,是堪当大任的。而我作为学习马克思主义理论的研究生,将自己的所学所感、所思所悟升华凝练,制作成一节微团课。也希望大家能从经典著作中汲取应对疫情的智慧。”活动结束后,祝嘉慧同学和大家分享了她讲课的初衷。

“用切身行动诠释基层共青团员的担当”

“疫情就是命令,防控就是责任”,习近平总书记发出的十二字号召深深影响着我院每一位青年团员。在此次团日活动中,来自山东、河南省的孟欣、王敏和程梦勤三名志愿者作为团员代表,分享了自己在家乡防控疫情下的“十二时辰”。“不惧,本是青春模样;不退,彰显青年担当。我会用切身行动诠释一名基层共青团员的担当。”这是孟欣在分享的最后和大家共勉的话语,同时,这也是她作为一名共青团员的誓言与承诺。

作为线上战“疫”主题团课的收官环节,“学思践悟大挑战”——防控知识云竞赛更是一场检验每一位团员宅家学习效果的比赛。竞赛以“青年大学习”、“学习强国”等平台为题库背景,团员们在网络会议室的讨论区争先竞答、寓教于乐,将此次团日活动推向了高潮。

最后,夏小华对此次主题团日活动作了总结发言。他指出,此次团日活动以线上团课的形式展开,内容丰富、形式新颖,在围绕抗击疫情的主题下,突出了马院自身专业,特色鲜明。同时,他根据当前疫情防控形势,也对全体团员提出要求:作为马克思主义理论的学习者和研究者,要理论知识与社会现实相联系,运用所学专业知识,结合全球疫情防控形势,深入思考这背后的原因,探究思想政治工作切实可行的工作方法,不断提升自己的综合素质。

马克思主义学院团总支研究生会供稿

(文/丁超、黄笑 图/殷洁如、黄笑)