以“读”攻毒|马院学子线上举办第二期精文社科“云”读书活动:读《瘟疫与人》——文本阅读与当下启思
发布时间: 2020-04-12    浏览次数: 245

庚子新春之际,一场新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国。为了号召我院学子对此次疫情的审视与思考,2月21日下午,马克思主义学院在学校WeLink APP平台上举行了精文社科“云”读书第二期活动。本次活动由马克思主义学院学术部部长、精文社科读书会会长胡运海主持,学院党总支副书记夏小华、学术部全体成员、部分18级以及19级研究生参加。

会上,李豪男以诙谐幽默但又发人深省的语言分享了他的感悟。他通过“平衡、探索、文明、技术、辩证法”这五个关键词向大家讲述了“微生物与人类之间”的关系,阐明了正是人类的探索精神使得病毒与人类接触的更为频繁这一道理,提出了“为什么像《瘟疫与人》类似著作在中国很少被人们关注”的疑问,发出了“面对瘟疫,仅仅依靠科技手段是不够的,必须治疗人们内心中的心魔”的感叹。王廷娣认为本书聚焦于瘟疫对全球以及人类带来的影响。虽然瘟疫的破坏性巨大,但是由国家力量、社会力量以及人民力量凝聚而成的中国力量必将战胜此次瘟疫。祝嘉慧将这本书与《病毒星球》一书比较阅读,深刻的认识到人类的发展历史就是与病毒抗争的历史,人类不会被病毒击败,中国终结战胜疫情。王敏向大家阐述了微寄生与巨寄生的辩证关系,并从马克思主义理论的角度切入,阐述了人与瘟疫关系也是人与自然的关系,更是人与人的关系。

在讨论环节大家踊跃发言,闪耀着思想碰撞的火花。李豪男提出了一系列问题:未来是否还会存在瘟疫?瘟疫与人的观点最终是否归于人与人的关系?如何让统一思想落地生根?这些问题把大家的情绪推向了高潮!

最后,夏小华对此次活动进行了总结发言。本次的阅读活动很有现实意义与思想价值,大家的分享和讨论闪耀着马克思主义者的智慧,展现了思政工作者的风采。这次读书活动更加聚焦,因为聚焦更加通悟。线上读书活动应该继续进行下去。

马克思主义学院团总支研究生会供稿

(文/胡运海 图/胡运海)