以“读”攻毒|马院学子线上开展第四期精文社科“云”读书活动:共同发现恩格斯思想理论的闪光点——读《英国工人阶级状况》
发布时间: 2020-04-12    浏览次数: 157

4月11日下午,马克思主义学院在学校WeLink APP平台上开展了精文社科“云”读书第四期活动。本次活动由马克思主义学院研究生会学术部部长、精文社科读书会会长胡运海主持,学院辅导员武文超、学术部全体成员、部分18级以及19级研究生参加。

在前期认真阅读恩格斯《英国工人阶级状况》这本书后,魏丽媛、祝嘉慧、曹凤、李豪男四位同学依次进行了主题分享与交流。魏丽媛从写作背景、文本内容以及现实意义三个方面,解读了英国工人阶级状况,强调恩格斯所使用的实地调查研究法对于马院青年学子理论学习与日常生活中的重要作用。祝嘉慧以连贯性、逻辑性地向大家呈现了经典文本的理论内容,并且理论联系实际地指出正式由于资本的剥削,导致了工人阶级的休闲异化,并结合马克思的休闲观指出了我们要追求的休闲是以实现人的自由全面发展为目标的生态、健康休闲观。曹凤从英国工人阶级贫穷生活状况、健康状况入手,分析了恩格斯考察这些状况的原因以及导致这些悲惨状况的原因。同时得出了两点现实启示:要在写论文中学习恩格斯的调查研究方法以及认识到了工人阶级的力量。李豪男剖析了恩格斯的写作原因、写作目的以及从城市化现象、科技的发展、生产的集中化现象、关于教育和伦理道德、爱尔兰人、阶级对立这六个方面分析了英国工人阶级状况。同时李豪男运用“文本穿越”的学习方法,深刻地指出了恩格斯在写作《英国工人阶级状况》时的方法,从文本阅读中找到了当今时代正在发生以及将要发生的契合点,他以严谨性的思维、学术化的语言引发了在场同学的热议。

最后武文超对此次活动进行了总结发言。她高度表扬了参与此次活动的四位分享者,同时希望在以后的阅读中马院学子不仅能够分析文本的时代背景,严格遵照文本,对文本中的问题进行分析、解决,而且能够从文本中进一步提取理论意义和现实意义。

马克思主义学院团总支研究生会供稿

(文/李忠倩 图/李忠倩)