共同打造具有“马院味道”的主题党日品牌——我院研究生第二党支部与马中化教工党支部联合开展组织生活会
发布时间: 2020-04-22    浏览次数: 344

2020415日是第5个全民国家安全教育日,为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提高全民维护国家安全的意识,增强防范和抵御安全风险的能力,马克思主义学院研究生第二党支部与马克思主义中国化教工党支部以“筑牢思想防线,维护国家安全”为主题,联合举办本次专题组织生活会。

(会议截图)

会上,大家共同观看“国家安全,你我同行”的主题视频,系统学习了国家安全相关内容。研究生二支部党员祝嘉慧同志进行题为“生物安全与国家安全”的主题宣讲。她从国家安全的基本常识、生物安全、生物安全与国家安全三个部分进行了系统介绍。她认为生物安全风险贯穿人类社会的发展历史,是国家安全的重要部分。微生物塑造了人类文明与人类自身人类文明的进程,也深刻影响人类与微生物之间的平衡。

(“国家安全,你我同行”的主题视频)

(“生物安全与国家安全”的主题宣讲)

围绕活动主题,支部成员结合自己专业进行了深入交流。郭根副教授认为,主题宣讲对国家生物安全进行了全方位的解读,对我们理解国家安全提供了宏大视野,是了解国家安全的有效着力点。同时,他对国家安全的定义进行了分析,认为国家安全是一种客观存在的风险,直接关系到国家的核心利益,必须给予高度警惕;建议从国家意识形态安全和文化自信两个方面进行着手,巩固国家安全。程恩慧博士对我国在此次“新冠肺炎”阻击战中中国政府的表现进行分析,全分方位解读了中国特色社会主义制度的优越性;他认为在防范国家安全的过程中不可忽视经济安全,经济安全直接关系到国家的正常发展,是人民生活的保障。李豪男同志从西方意识形态对抗、商品以及资本的全球化和辨别能力的提升路径的转化三个方面进行分享,对新时代青年大学生特别是马克思主义理论专业的学生在国家安全中的责任与担当进行解读。李莹同志从人民日常生活角度出发对国家安全进行分析,国家安全与我们每个人的日常生活息息相关,我们可以从日常生活的小事做起从而为国家安全贡献力量。

(李豪男同志进行主题发言)

夏小华在总结发言中对此次活动予以高度评价。他指出,此次活动由师生支部联合开展,在形式上进行了创新,是共同打造师生学习共同体、提升组织育人成效的一次有益尝试;师生在共同学习交流的过程中依托各自专业进行了深入研讨,理论性强、“马院味”足,希望今后在继续探索的基础上形成具有马院特色的基层党组织建设经验。他强调,要构建底线思维,建造维护国家安全的铜墙铁壁。国家安全没有旁观者,马院师生要充分发挥自己的专业优势,为维护国家安全作出自己应有的贡献。

马院研究生第二党支部、马中化教工党支部供稿

(文/官心 图/官心)