主题党日|马院思想道德与法律基础教工党支部、研究生第一党支部共话新冠疫情与国家安全
发布时间: 2020-04-22    浏览次数: 257

2020421日下午,马克思主义学院思想道德与法律基础教工党支部、研究生第一党支部在腾讯会议平台召开以“新冠疫情与国家安全教育”为主题的联合主题党日活动。学院党总支书记彭宗祥出席并讲话,参会人员包括思想道德与法律基础教工党支部、研究生第一支部全体党员,会议由研究生第一党支部书记林艺主持。

(腾讯会议现场截图)

主题党日活动上,全体同志一起观看了国家安全教育宣传片,对国家安全的相关知识有了一个大致的了解。接下来由研究生第一党支部组织委员郭成分享微党课《国家安全,关系你我》。他从关键历史节点切入,介绍了什么是总体国家安全观,分析了总体国家安全观内涵的五对关系,体现的三种意识。其次,郭成同志介绍了什么是生物安全。生物安全的严峻性随着全球化不断增加,我国面临的生物安全形势也更加复杂,将生物安全纳入国家安全体系不仅是及时的,同时也是必需的。

《国家安全,关系你我》微党课截图

研究生第一党支部纪律委员路鹏则与大家一起分享了《学习解读习近平总书记总体国家安全观重要论述》,路鹏同志就坚持总体国家安全观和维护重点领域国家安全两个方面,通过一些案例进行了分享交流。最后分享了国家在生物安全与新冠疫情中的表现,在这次疫情中让世界看到了一个动员能力强大中国,看到了一个始终把人民生命健康放在第一位的中国。

《学习解读习近平总书记总体国家安全观重要论述》截图

通过两次微党课,同志们对于国家安全有了自己更加深入的了解,纷纷交流讨论自己眼中的国家安全。一支部预备党员于淼同志谈到作为一名青年大学生要认真学习理论知识,将理论运用到实践中去,为维护国家安全贡献自己的一份力量。一支部董莹莹同志谈到近期自己关注的软性历史虚无主义,认为我们要加强理论素养,坚定立场,在适当的场合清晰的表达自己的政治立场,传播正能量,承担起青年大学生的责任。林艺同志则分享了自己在学生工作方面的经历,感受到了信息安全的重要性,危害国家安全的事件渗透到每一个地方,要自觉保护国家安全。教工党支部王素雷老师谈到自己关注的网络安全,认为个人要有网络安全意识,要对网络安全有警惕性,国家层面要加强核心技术的研究。教工党支部书记陈东利老师谈道:党员们更需要充分认识到国家安全重要意义,总体国家安全观是我们全面建成小康社会的重要保障,我们每一位党员同志都应该认识到自己应该在维护国家安全方面要有所作为,共同营造共筑国家安全人民防线的浓厚氛围。

最后,马克思主义学院党总支书记彭宗祥对本次主题党日进行了总结发言。彭书记首先肯定了这次采取的主题党日活动方式,师生教学相长,效果非常好。同时也与大家分享了自己的学习体会。网络安全是新时代国家安全最大的变量和增量。新冠肺炎的爆发,打破了实体空间的高度疏隔。人们借助互联网链接融入陌生社会,架设起临时的网络共同体,尽管这共同体稍纵即逝,但是,值得大家关注和深入的研究。这个稍纵即逝共同体,对网络链接陌生人实现社会动员的功能创造了很多前所未有、前所未闻的做法,尽管粗粝,却实实在在的打破了樊篱当下的现状是:新闻媒体尤其是网络媒体无条件转载西方报道,政府官员面对网络手足无措和遮羞般的抗拒,是我们一个时代的悲剧。得网络者得天下!在这样一个时间节点召开以国家安全为主题的主题党日活动是很及时的,作为党员同志,我们更应该明白国家安全离我们并不遥远,要提高警惕、切实履行好维护国家安全的义务。

(参会人员截图)

马克思主义研究生第一党支部供稿

(文/路鹏、郭成 图/路鹏、林艺)