马院聚焦“四史”举办第六届“USST阅读马拉松”活动
发布时间: 2020-06-08    浏览次数: 337

一个半小时可以做什么?打几局游戏?刷几期综艺?或者是......6月6日下午,马克思主义学院在301多功能会议室开展了主题为“‘四史’薪火相传,青年使命在肩”的第六届“USST阅读马拉松”活动。本次活动采用“线上+线下”跨时空同阅读的举办方式,旨在激励广大学子学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”),让学子在繁华中回归书本,在休闲中学习经典。本次活动得到了我校党委宣传部的大力支持,吸引了来自上海大学、南京财经大学、扬州大学等长三角高校和我校各学院学生的积极参与。

“‘四史’作为主题教育的一种延续和传承,要常学常新、常抓不懈,用马拉松的方式学习四史,带着‘四史’跑进建党100周年、跑进建国100周年。”校党委宣传部副部长张炜在致辞中谈到,“我们要贯穿着学,将‘四史’始终放在历史的大背景下学,全面厘清历史发展脉络,更好地掌握历史规律;结合着学,要结合身边社会变迁,在实践中学习,由小及大,更加深刻地理解今日改革开放的来之不易。”他还认为,这次马院“四史”阅读马拉松是学校“四史”青年大学习系列的一部分,即讲史、又读史,也有寻史;从学什么到怎么学,为“四史”学习做了榜样。

在活动举办过程中,主办方精心设计了自主阅读、双渠道答题、理论宣讲、故事分享、专家点评等五个环节。舒适轻缓地的伴读音乐声跨过空间界限,在读书活动现场和网络云端参赛者的耳畔同步响起时,参赛选手在一个半小时读完指定书目《党史必修课》的相关篇章;随后进行双渠道答题,合作答题,各自分工。

本次阅读马拉松特邀请了马院郭根副教授结合阅读书目以“超越‘治理’:党建引领的历史逻辑与实践回应”为题,为学子们带来了一场汇聚思想、激荡思维的党史指导课。就他看来,无论是革命年代,党领导全国各族人民为中华民族求生存、谋独立的艰难抗争,还是在和平建设年代,带领中华儿女图富强、谋复兴的奋进追梦,都是党为人民服务的体现。随后,上海理工大学习近平新时代中国特色社会主义思想研习社(宣讲团)讲师李豪男,为参赛者作了“久久为功——中国共产党成立99年风雨历程总结”的主题宣讲。

在故事分享环节,前期在“尚理马院”公众号中投票前三名的三支参赛队伍带来的“新时代·家乡改革变迁”的故事分享,以同学们的视角,记录一个个发生在家乡的改革开放变迁。

马院党总支副书记夏小华为本次活动作总结发言。他指出,本次活动聚焦学习“四史”,主题鲜明,作为新时代青年,从历史发展长河来看,新时代就是我们的时代坐标。我们通过学习历史,就是要知道要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易;在疫情防控之下,线上线下同步开展、隔空共读一本书,各队的交流展示、同学的理论宣讲、专家的点评导读,让活动形式更立体、内容体现出理论的高度。这次不仅有上海高校参加,还有长三角兄弟高校支持,希望今后学习过程中,有更多类似的品牌活动一起开展,让大家有更多优质资源共享、更多品牌活动共建,让同学们在学习交流中共同创造更多的发展机遇!

马克思主义学院团总支研究生会供稿

(文/姜英潇、刘光旭 摄/毛伟峰)