马克思主义学院举办2020届研究生毕业典礼
发布时间: 2020-06-20    浏览次数: 348

盛夏又绿沪江畔,松涛新装送君别。又是一年毕业季,又是学子离别时。2020619日下午,马克思主义学院2020届研究生毕业典礼在301多功能厅举办。学院党总支书记彭宗祥、校纪委办公室主任施小明、副院长胡绪明、党总支副书记夏小华及硕士研究生导师出席,典礼由院研究生会副主席孟欣主持。

毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕,青春与时代同步,足迹与未来相连。当记录着2020届毕业生三载点滴岁月的微视频出现在电子屏幕上时,青春的记忆缓缓流淌在心田,一如那时的少年,朝气蓬勃。回首过往,马院学子逐梦不懈,展望未来,我辈青年乘风远航。

三年来,你们伴随着马院成长,你们在这里成长成材。我谨代表学院,恭喜各位马院‘黄埔一期’生,顺利完成学业,开启人生的新征途。”胡绪明教授为毕业生送上深情致辞,他说“如今你们即将走向社会,希望你们及时适应角色的转变,意识在先,做好职业发展规划;要及时转变生活态度,人生在于积累,人生唯有拼搏才能抓住未来;要常怀感恩之心,过好人生每一天。”

向榜样学习,向先进看齐。夏小华宣读了2020届上海市、学校和学院优秀毕业生名单,刘科教授、牛海教授和施小明副教授受邀分别为院级、校级和市级优秀毕业生荣誉称号获得者颁发荣誉证书。

你们在马院的历史上留下的是一笔浓墨重彩,你们是马院永远的骄傲”,郭明哲副教授作为导师代表发言时讲到。她勉励各位毕业生毕业后,“要秉持‘为天地立心,为生民立命,为人民谋益,为祖国立志’的豪情壮志,要在以后的人生里,珍惜时光、坚韧不屈,要保持清醒的头脑、求道不坠,同学们,愿你们山高且行慢走,人生漫长珍重。”

2017级马原专业的董莹莹同学代表全体毕业生发言,对学校和学院领导老师三年来的辛勤付出和鼓励包容表示由衷的感谢,并表示2020届马院学子将不忘师长嘱托,不负时代机遇,在人生的新征途上继续书写马院人的风采。

师恩伴我同行,师情永记在心。”在这临别之际,导师们为各位即将逐梦人生新征程的弟子们送上了深深祝福,一张张写满寄语的明信片和一册册记载时光的毕业纪念册是老师们对毕业生的涓涓教诲与殷切期望。千言道不尽师恩,万语说不完情愫。道一声“老师,谢谢您!”,听几语“孩子,慢慢走。”

昔我来兮受前恩,今我离兮助后人。在典礼上,刘跃铭代表全体毕业生向学院捐赠“思学”助学基金,以帮扶家庭困难、品学兼优的师弟师妹。

三年来,你们与马院同成长,与马院共进步,三年的点点滴滴是马院师生共同的记忆,你们永远是马院大家庭的一份子。”彭宗祥最后总结讲,并作离校教育。他深情寄语学子,“离别之际我想再唠叨几句,第一,同学们走向社会一定要自信,要有精气神,要相信自己;第二,要开拓眼界,要有大格局,要放得下书桌,承得住不平;第三,要学会合作,要达者为师,尊重他人,尊重规则。孩子们,疫情难阻今日师生相聚,来日春回沪江,马院迎君归。”

沪江六月芳菲醉,三载相伴终须别。在这离别之际,衷心祝愿各位师兄师姐:此去前程如锦绣,鹏程万里展风采。

马克思主义学院团总支研究生会供稿

(文/刘光旭 摄/毛伟峰)