创新是我国医疗器械企业发展的必然选择——王云龙高级工程师做客“智慧中国”课作专题报告
发布时间: 2020-10-30    浏览次数: 559

20201028日下午,上海理工大学“中国系列”思政课——智慧中国第六课在一教117多媒体教室与腾讯会议平台线上线下同步开讲。上海医疗器械行业协会副秘书长王云龙高级工程师,应邀为我校学子作“创新是我国医疗器械企业发展的必然选择”的主题报告。报告会由我校医疗器械与食品学院副院长崔海坡主持。

医疗器械与食品学院副院长崔海坡主持报告现场

什么是医疗器械?世界医疗器械行业的发展现状如何?中国医疗器械行业的发展与世界的差距有多大?王云龙以生动地讲解、详实的数据、宽广的视野以及着眼未来的战略眼光为大家讲述了中国医疗器械行业的现状以及未来发展趋势。他指出,伴随着我国老龄化人口的持续扩大以及经济发展水平的不断提升,在国家政策的扶持以及社会健康消费需求导向的双重加持之下,我国医疗器械行业已经迎来了黄金发展时期,未来的医疗器械行业将是中国经济发展最重要推动点之一。通过对当前世界医疗器械行业巨头和我国医疗行业在产业分布、自身技术研发以及产品更新等方面的细致比较分析后,他表示中国医疗器械目前相对于世界先进水平仍在一些关键核心技术领域存在着巨大的差距,推动中国医疗器械行业“国产”牌唱主角任重道远,从而指出创新是我国医疗器械行业发展的必由之路,也是“国产”医疗器械崛起的必然选择。

上海医疗器械行业协会副秘书长王云龙专题报告现场

当今世界正处于百年未有之大变局,通过对上海市本土医疗器械企业——微创和逸思的发展历程以及未来研究方向和世界经济发展趋势的大数据分析预测,他认为:“未来医疗器械将逐步向微型化、智能化、交互性、融合性趋势发展,包括无创技术检测、体外诊断、组织器官的修复和替代、移动医疗‘互联网+’技术、AI赋能医疗器械以及新型医学成像技术和医疗机器人手术等技术的发展,使得生物学与工程学的结合将成为医疗器械行业发展的未来重点,甚至是下一次技术革命的重点领域。”我国医疗器械行业只有坚持创新,才能在未来赢得一席之地。

供稿:马克思主义学院、医疗器械与食品学院

文:刘光旭、崔海坡

图:牛海

【相关】

王云龙:上海医疗器械行业协会副秘书长、高级工程师,长期从事医疗器械产品开发和技术管理,曾经担任过上海医疗器械厂总工程师、上海医疗器械(集团)有限公司技术发展部部长、上海齿科器械厂厂长、上海胜利医疗器械有限公司董事长,上海非曼特医疗器械有限公司董事长、上海上医康鸽公司董事长、上海医疗设备厂厂长、上海医疗器械股份有限公司总工程师,现担任上海市经信委、市科委、市发改委、市财政局、药监局等部门的医疗器械评审咨询专家。参加过国家重点引进消化吸收项目“全身CT国产化攻关项目”,并获个人二等奖。作为项目负责人,主持承担了多项上海市科委的重大科研项目、重点科研项目的开发研究工作。参加过工程院、市经信委、市科委等委办的医疗器械发展规划的起草调研工作,现任上海医疗器械行业协会副秘书长。