马院研究生第二党支部开展“学全会精神 扬时代之声”​主题党日暨“马克思主义·青年说”党建品牌展示活动
发布时间: 2020-11-27    浏览次数: 374

20201125日下午,马克思主义学院研究生第二党支部在学院301室举办“学全会精神 扬时代之声”学习十九届五中全会主题党日活动暨“马克思主义·青年说”党建品牌展示活动。校研究生工作部学生工作办公室主任孔夏萌、研究生党书记联合会代表、相关学院研究生党支部负责人,马院党委副书记夏小华、院务助理李梅敬副教授、专职组织员胡琴娥以及支部全体成员、部分入党积极分子、入党申请人代表,习近平新时代中国特色社会主义思想研习社成员代表等30余人出席会议。会议由马院研究生第二党支部书记祝嘉慧主持。

祝嘉慧在主持中简要介绍了支部党建品牌建设有关情况。她表示,近年来,支部结合专业特色积极打造“理享家”微党课党建品牌,初步形成了“四个一”特色:即一个“理享家”党员组织生活室、一支优秀党员宣讲队伍、一份理论学习参阅以及形成了一份宣讲“菜单”。 2020-2021年度,支部将基于此在品牌内涵、开展形式与依托载体上进行升级,积极探索“马克思主义·青年说”党建品牌,力求一步提升品牌内涵、特色和影响力,真正发挥党建品牌的示范带动作用。

在学习十九届五中全会精神过程中,与会人员共同观看视频《十四个关键词了解十九届五中全会》,对全会有一个整体了解。围绕全会精神学习,支部党员焦夷通、李莹分别以“文化礼堂建设助力乡村振兴”“国家理论视角下的区域协调发展”为主题进行了微党课宣讲。焦夷通认为,乡村文化礼堂是乡村文化振兴的重要载体,有助于乡村振兴和全面小康社会的建设。李莹则从建立生态补偿机制、重大农产品补偿等“长效机制”切入讲解了如何实现国家区域协调发展的问题。

在讨论环节,支部党员付青、入党积极分子代表亓盼盼、入党申请人代表张至铖分别以“浦东奇迹后的中国秘密”、“2021-2035,照见你我青春路”、“十九届五中全会精神的三种辩证统一”为主题谈学习体会,从不同的角度分享了他们对十九届五中全会的认识。

在自由讨论过程中,支部党员孙明雨谈到学生党建活动是体系化的工作,最终目的是为了服务学生成长。支部党员、研习社社长李豪男提到十九届五中全会的召开全面彰显了“以人民为中心”的思想,在疫情期间展现了中国的大国力量和担当。研究生党书记联合会代表张宏媛则表示希望今后能加强与马院的交流合作,拓宽和深化理科学院对马克思主义理论的认识。

李梅敬在点评时对这次活动予以高度评价。她认为,“马克思主义·青年说”党建品牌彰显了马院味道和品牌力量,丰富多彩的党建形式充分实现了主题党日的功能和使命。她强调,青年一代是复兴一代,大家的宣讲体现了信仰的力量和真理的味道,用青春向伟大思想的致敬。

孔夏萌介绍了学校开展研究生党支部“一院一品”的相关情况,并对马院研究生党建工作予以肯定。他认为,马院学子结合专业特色开展品牌创建,不仅是马克思主义理论学习者、研究者,还很好发挥了传播者的作用,对丰富校园文化、提升学生党建工作质量起到了积极推动和支撑作用。

夏小华作总结发言,对研工部、相关学院和研究生党支部书记联合会一直以来的支持表示感谢,并对学院研究生支部建设工作进行指导。他认为,“新发展”是十九届五中全会精神的关键词,“马克思主义·青年说”等“一院一品”创建活动是认真学习和贯彻落实全会精神的重要载体和体现。研究生党建工作品牌的创建要以深入学习和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,聚焦服务学生成长成才的组织育人主题,凸显品牌创建的专业特色性、形式新颖性、可持续性和可推广性。他要求马院研究生支部在支部建设、品牌创建工作中在理论深度、服务广度、推进力度上下功夫,积极与学院教工支部、兄弟学院学生支部等加强合作,不断提升专业理论服务的广度和质量。

马克思主义研究生第二党支部供稿

(文/陈艳 图/谢晓蕾)