马克思主义学院研究生第一党支部召开2023年度组织生活会和民主评议会
发布时间: 2024-03-22    浏览次数: 70

为在细照笃行中增强党性修养,对照以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的具体要求,有针对性地提出改进措施,进一步规范党内生活,马克思主义学院研究生第一党支部于2024318日下午在院1013会议室开展2023年度组织生活会和民主评议会,部分同志通过腾讯会议参加会议,大会由第一党支部书记邵娅同志主持,学院党委副书记吴军和支部全体成员参加。

(支部书记邵娅主持会议)

根据会议议程,首先由支部书记邵娅对2023年度的支部建设工作进行汇报。她梳理了支部年度工作以及取得的成绩,并指出支部建设存在的问题,提出了下一步的整改措施及工作目标和计划。邵娅在汇报中强调支部党员要以思想自觉引领行动自觉,做到学而信、学而用、学而行;支部工作要持续稳定发展,聚焦联系同学办实事,不断促进支部建设创新化。接着,支部组织委员杨璐、宣传委员刘俣潇和纪律委员苏钊凝就任职以来的履职情况进行汇报。在发言中,各支部委员结合个人思想、学习和工作实际,对照党章党规党纪,对标工作部署,紧密联系工作实际,对任职以来工作中出现的问题进行了梳理,并提出了改进措施,体现了正视问题的自觉,彰显了解决问题的信心。

(支部委员汇报工作情况)

随后,支部党员采取“个人自评、党员互评”的方式,逐一进行批评与自我批评。各党员同志从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为等各个方面查找自身问题,开展自我批评。在相互批评的过程中,大家不回避、不遮掩,积极指出其他同志的问题,达到了修正错误、统一思想、增进团结的目的。对于查摆出来的问题,大家也都明确了有针对性、可操作的解决办法,确保组织生活会开出实效。

(支部党员逐一进行批评与自我批评)

最后,学院党委副书记吴军作总结讲话。他指出,研究生第一党支部这次组织生活会紧扣主题、准备充分,每位党员同志做到了深入具体查摆问题、深刻剖析思想,达到了预期目的,并对今后党支部工作以及党员发展提出了新的要求:一方面,支委们要促进支部活动、党日团建形式的创新,用新颖的方式促进思想理论的学习,推动党员、入党积极分子积极参与进来,从而提升各位同志的党性修养;另一方面,各个党员在学习、生活和工作中要充分发挥先锋模范作用,积极参与校内外的各项活动,认真思考自己的定位,全面提升自己的学习水平、工作能力和思想素质,始终保持党员本色,始终牢记自身使命,全力展示自身才华。

(学院党委副书记吴军作总结讲话)

马克思主义学院研究生第一党支部供稿

(文/刘俣潇 图/刘俣潇 审/吴军)