马克思主义学院研究生第二党支部召开2023年度组织生活会和民主评议会暨主题党日活动
发布时间: 2024-03-27    浏览次数: 52

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实从严治党,完善党员民主评议机制,充分发挥党员先锋模范作用,做好党员队伍建设工作,马克思主义学院研究生第二党支部于2024320日下午在学院1117会议室召开支部组织生活会和民主评议会暨主题党日活动,开展民主评议党员工作。本次会议由支部书记李欣芯同志主持,开展线上线下结合形式,学院党委副书记吴军和支部全体党员参加。

会议第一阶段,首先由支部书记李欣芯2023年度的支部建设工作和履职情况进行汇报总结。李欣芯同志指出,在过去的一年中,我院研究生第二党支部的各项工作在大家共同努力下取得了一定进展,“三会一课”制度认真贯彻落实,“两学一做”稳步推进常态化、制度化,对支部同志的工作与成就给予肯定。同时希望支部全体党员在新的一年再接再厉,进一步做好党员发展工作、强化党组织建设,以支部活动为契机搭建一个高质量交流互通的平台,提升思想和能力。

而后,支部副书记刘灿、组织委员吴鸿玉、宣传委员王一帆和纪律委员徐依就任职以来的履职情况进行汇报。支部党员根据各支委的述职情况并结合支部工作的实际开展进行民主评议,并且由支部书记带头,逐一进行批评与自我批评。各位党员同志分别从政治、思想、学习、工作和生活等方面进行总结反思。通过自查与互评这一环节,支部党员的问题主要集中在理论学习不够积极主动,融会贯通能力仍需加强;政治站位需要不断提高,服务意识需要加强;工作上存在畏难情绪,自我创新不够突出等方面。针对上述问题,各位党员提出了具体的整改措施,并进一步表明了今后的努力方向。

会议第二阶段,支部组织委员吴鸿玉带领大家进行主题党日的学习,她带领大家了解了《中国共产党纪律处分条例》修订前后的对照,认真学习了中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见,同时对两会的热点话题进行解读。

支部书记李欣芯针对于上一个季度的学习强国情况发言,对未完成要求的同志提出批评,她表示:“学习强国”是提高党员自身思想觉悟、文明素质、科学素养的平台,是掌握改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军思想的载体,更是我们修炼自身,提高认识的理论学习阵地、思想聚合平台。作为一名党员,我们应该认真利用平台做到自我提升,真正做到广泛学习并深入。

会议最后,学院党委副书记吴军作总结发言,他认为党支部的各项活动应从学生主体的阶段性需求出发,提高党内活动的开展效率以充分发挥活动作用,进而真正服务于支部成员;同时,他强调,学生党员应是学生群体中的模范标杆,要处处严格要求自我、提升自我,保持不断学习、精益求精、不怕困难的态度和定力,力求在课业、科研工作等各方面发挥党员同志的先锋模范作用。

马克思主义学院研究生第二党支部供稿

/王一帆/徐依 吴鸿玉 审/吴军