【秋炫沪江|“青春献礼党的二十大·百年辉煌历程青年说”校园巡讲】上海理工大学“新时代·青年说”党史学习教育大学生宣讲团——打造苏州河畔文化移动课堂
发布时间: 2024-03-27    浏览次数: 126

春意盎然再出发。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,重温党的百年奋斗史,326日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想研习社(宣讲团)开展了苏州河沿岸“红色徒步”主题的户外宣讲活动,为现场的群众、游客带来了一节别开生面的文化移动课堂。通过参观爱国主义教育基地、城市徒步、教育宣讲等文化活动,全面展示了上海城市精神中蕴藏着的党史密码,打造了一场众人参与的文化盛会。

本次活动始从四行仓库抗战纪念地,至外滩人民英雄纪念塔结束,行程2.3公里。 活动伊始,讲师团成员共同参观了四行仓库抗战纪念馆,在栩栩如生的巨型浮雕墙前,讲师团成员王美月为大家带来了以《上海城市精神中的党史——“追求卓越与党的使命担当” 》为主题的宣讲,通过生动的语言,带领现场的听众翻开了中国共产党领导的上海地下斗争史,展现了上海地下党斗争艺术之卓越。让在场的听众都深刻体会到党史浸染着上海鲜明的城市精神,上海城市精神形成的历史,就是我们党带领人民群众矢志践行初心使命的历史、筚路蓝缕奠基立业的历史、创造辉煌开辟未来的历史。

本次活动聚焦理论创新,紧紧围绕着“谁来讲”“怎么讲”“在哪讲”,以“讲全、讲透、讲实”为原则,不断盘活宣讲资源、凝聚宣讲力量、串联了“红色基地”“璀璨苏河”等户外学习阵地,不仅使讲师团成员切身感到了城市岸线的活力,也让理论宣讲从盆景变风景,从风景变风尚。本次活动中,理论宣讲不再是单纯的照本宣科,而是一场互动交流、一次实地调研,甚至一台赢得满堂彩的演出。未来,讲师团还将继续依托校外宣讲阵地,以“宣时代主旋律,讲百姓关心事”为宗旨,不断提升理论观点的精准性、宣讲形式的丰富性。

习近平新时代中国特色社会主义思想研习社(宣讲团)供稿

(文/王诗伊 摄/王诗伊 审/彭高)