思想道德与法律基础教工党支部与研究生第二党支部联合开展“行走的党课”主题党日活动
发布时间: 2024-03-28    浏览次数: 139

为纪念习近平总书记在“3.18座谈会”上的讲话五周年,深入贯彻思政课要入脑入心、融汇贯通的理念,326日下午,思想道德与法律基础教工党支部与研究生第二党支部联合开展“行走的党课”活动。此次师生支部联建共建活动,以上海的红色文化资源作为思政课的教学现场,通过组织充满实践力度且具有城市生活热情的实践课,让党员师生亲身感受苏州河的历史与文化,加深红色精神的传承对青年人生理想的建构;用脚步丈量历史,以过去-现在-未来的视角创新思政课教学新方式,开启一场别开生面的师生同向同行的合作。以上海四行仓库抗战纪念馆为起点,沿苏州河,途径上海总商会旧址,到达上海人民英雄纪念塔等红色教育点位,寻访红色之路、文化之路、历史之路,串连红色足迹,进一步激发大家传承爱国奉献伟大精神,深刻体悟中华民族中生生不息的家国情怀。

第一站大家参观了上海四行仓库抗战纪念馆,并聆听了工作人员声情并茂的讲解。身临其境,方知救亡之艰难;瞻仰故地,更感先烈之崇高。以谢晋元将军为代表的“八百壮士”身上展现出的顽强不屈、无  畏牺牲的精神深深地感染和震撼了大家,勿忘历史,牢记英雄,将永远激励同学们在建设中华民族美好愿景的道路上奋勇前进。

第二站大家参观了上海总商会旧址。站在旧址的门前,我们能静静的感受到古建筑在娓娓道来上海故事。上海总商会,是近代中国成立最早的“商业首脑机关”。我们在门前感受时间脉络的痕迹,追随着历史的记忆。

第三站来到了上海人民英雄纪念塔。三根拔地而起的擎天巨柱,宛若无言的丰碑,追念着近代以来,为上海解放而英勇献身的革命先驱。三根巨柱象征着永垂不朽,粗壮的塔身巍峨雄伟,每当人们置身塔下,仰望塔顶,一根根挺拔的线条垂直向上,将人们的思绪引向天空,引向无限,使人产生崇高的敬意。

以党建促共建,以共建促发展。这场别出心裁的“行走的党课”全程历时3个多小时,思想道德与法律基础教工党支部和研究生第二党支部各位师生在漫步中感受着上海这座光荣之城根脉中的红色基因。通过参观红色景点,重温红色景点,让三十多名党员师生、研究生入党积极分子深刻了解革命斗争的艰辛,感受到革命先烈的崇高精神,激发强烈的爱国情怀和民族自豪感,在追寻城市印迹、感悟时代精神中汲取奋进力量。

思想道德与法律基础教工党支部、马克思主义学院研究生第二党支部供稿