马克思主义学院、环境与建筑学院赴上海理工大学附属实验初级中学交流
发布时间: 2024-04-15    浏览次数: 10

411日上午,马克思主义学院党委书记李杰、副书记吴军,环境与建筑学院党委副书记曹桂馥一行到上海理工大学附属实验初级中学开展合作共建交流,马克思主义学院团委书记彭高,环境与建筑学院团委书记殷洁如、青年教师李飞鹏一同前往。上海理工大学附属实验初级中学党支部书记、校长吕黎明,党支部副书记吴建军,副校长李远,德育主任郭洁娴,教导副主任李东,团总支书记、大队辅导员张业韵,道德与法治教师李樱,生命科学教师、跨学科教学负责人陈雅珺参加交流。

首先,在上海理工大学附属实验初级中学一行的陪同下,上海理工大学一行参观了该校水培植物馆、围棋馆、水文化思政馆等特色学习空间。

随后,双方召开了“依托高校资源合作共建项目研讨会”。会上,吕黎明介绍了该校正在推进的“三全育人”高标准育人项目概况,重点介绍了支撑该项目的初中生学习空间打造、家校社协同推进党员队伍建设、一校一基地、思政政工师进校园等专项行动,也介绍了长期以来与上海理工大学及各学院开展的合作与交流情况。同时,吕黎明希望在推进上述项目的过程中加强与上海理工大学马克思主义学院、环境与建筑学院的合作,进而取得显性实效。

李杰在讲话中针对“三全育人”高标准育人项目以及支撑该项目的初中生学习空间拓展、一校一基地、思政政工师进校园等行动,结合该校实际,提出了切实建议,强调要聚焦重点,凸显特色,充分利用现有资源来打造品牌,注重校内空间与校外空间的结合、理论教学与实践教学的融合、教师引导与学生参与的互动。

会上,围绕思政一体化、党的创新理论宣讲、初中生校外实践学习空间打造、水文化思政馆的优化,吴军、曹桂馥和李飞鹏也提出了切实建议。

对于上述建议,附属实验初级中学的与会领导和老师给予了积极回应,双方展开了切实深入的讨论和交流。

最后,双方就进一步合作达成了共识。

/彭高  /上海理工大学附属实验初级中学  /吴军