加强思想锤炼,永葆党员先进性|马克思主义学院、理学院顺利举办2024年春季院级党校培训班开班仪式暨第一次理论教学
发布时间: 2024-04-16    浏览次数: 10

为进一步提高预备党员和入党积极分子的政治理论水平,强化党性修养,2024412日下午,马克思主义学院和理学院春季联合党校培训班在上海理工大学第四教学楼203教室举行。出席本次开班仪式的有马克思主义学院党委书记李杰、理学院党委副书记李晓庆、理学院党建辅导员龚丹,开班仪式由马克思主义学院研究生第一党支部书记邵娅主持,本次党校培训班班务杨璐、刘俣潇、苏钊凝、滑梦远及全体学员参加。

(春季院级党校培训班全体成员)

开班仪式共分为两项部分。首先,马克思主义学院研究生第一党支部书记邵娅作为本期院级联合党校的负责人,向全体学员介绍党校的筹备情况、培训计划、考核要求以及党校纪律。邵娅的讲解有助于学员更加系统和深入地明晰本次党校培训的核心内容,她对党校的考核要求和课堂纪律做出明确说明,强调了本次党课纪律的严肃性。

(邵娅介绍党校开班情况及考核要求)

接着,马克思主义学院党委副书记吴军为全体学员开展第一次理论教学,他以“始终站在时代前列,永保共产党员的先进性”为主题,向学员们讲述了中国共产党如何在百年奋斗历程中展现党的先进性。吴军从“近代中国与中国近代的先进分子”、“历史为什么把胜利的机会交给了中国共产党”、“水可以载舟也可以覆舟”、“认清中国国情,实践党的伟大宗旨”、“以战略意识做好中国的事情”、“保持党的先进本质需要青年大学生党员的先锋作用”六个层面展开,引经据典,由表及里,系统地向学员介绍了中国共产党先进性建设的历史进程和主要经验,重点阐述了新时期共产党员先进性的深刻内含与重点呼吁应在日常生活与社会实践中保持青年大学生党员的先进性。

(吴军讲授党课内容)

(学员们认真做笔记)

通过此次党课培训,学员们受益匪浅、备受鼓舞。在理论层面上,学员们认真学习百年党史,更深刻地感悟了党的先进性;在思想层面上,注重强化党性修养,锤炼政治品格,为争做“可堪当大用能担重任的”合格共产党员而不断奋斗。

马克思主义学院研究生第一党支部供稿

(文/公凯琳 图/公凯琳 审/吴军)