马克思主义学院举办上海市特色马克思主义学院建设专家咨询会
发布时间: 2024-04-28    浏览次数: 10

为进一步加强特色马克思主义学院建设,彰显上理工自身优势,2024426日下午,马克思主义学院举办了上海市特色马克思主义学院建设专家咨询会,来自南京航空航天大学、华东理工大学、上海财经大学等多所兄弟院校的马院院长齐聚一堂,共同为上理工马克思主义学院建设建言献策。

本次会议邀请到的专家包括:江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、南京航空航天大学基地执行主任王岩教授、华东理工大学马克思主义学院院长王爱祥教授、上海财经大学马克思主义学院副院长丁晓钦教授、上海中医药大学马克思主义学院院长王芳教授、上海第二工业大学马克思主义学院院长王永章教授、上海立信会计金融学院马克思主义学院院长刘经伟教授、上海健康医学院马克思主义学院孙玉良教授、上海杉达学院马克思主义学院院长游昀之教授、上海体育大学马克思主义学院院长胡德平教授、上海出版印刷高等专科学校马克思主义学院院长马前锋教授、上海公安学院思想政治教研部主任龚海燕、上海城建职业学院马克思主义学院院长徐文越教授、东华大学马克思主义学院院长王治东教授、《思想政治理论课研究》主编、华东师范大学马克思主义学院曹景文教授。

会议由上海财经大学马克思主义学院张桂芳教授主持,首先由上海理工大学马克思主义学院院长金瑶梅教授介绍上海理工大学马克思主义学院的建设情况,重点就党建思政、理论宣讲两大自选特色方向的建设现状以及所面临的问题进行汇报。江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心王岩教授,提出了四理念一境界的办学理念。华东理工大学王爱祥教授提出彰显马院自身的政治特色、学校特色,因特色而有优势。上海中医药大学王芳教授介绍了马克思主义学院建设与中医药文化相结合的发展模式,并提出宣讲中的品牌效用与师生共建的创新思路。上海杉达学院游昀之教授分享民办马院建设中的经验。上海第二工业大学王永章教授分享了工业与劳模两大方面的二工大特色建设经验,强调队伍建设的重要性。上海立信会计金融学院刘经伟教授指出错位竞争思路的重要性。上海健康医学院孙玉良教授强调了学科建设在马院建设中的意义。上海体育大学胡德平教授提出了对如何保持特色的持续性的思考。其他专家也都会上理工特色马院建设给出了具体的指导意见。

最后,金瑶梅院长感谢与会专家提出的宝贵意见,强调通过吸取各位专家的意见,结合上理工自身的条件,在实践中反复探索,有效落实好特色马克思主义学院建设这一新的时代任务。

文/图 郁迪