首页  学生工作
探索都市精准化养老之路,我们行动在群众一线
发布时间:2017-07-03   浏览次数:

71日,在中国共产党96周年纪念日这一天,马克思主义学院学而行暑期社会实践队正式出征!以上海都市精准化养老——基于老年人需求的视角为主题,学而行社会实践队在上海市杨浦区内江公园及杨浦公园展开了调研,分时段对社区老年人进行了问卷调查和个别访谈。


                         


此次调研活动主要针对选择居家养老模式的老年人进行调研,调研的内容除了年龄、收入、养老方式选择等基本信息之外,重点调查了老人的生活需求、社交需求、情感需求等五大方面的需求,为最后提出精准化养老措施搜集一手资料。

调研过程中,队员们积极、耐心地向老年人进行询问,并得到了许多老人的积极配合,获得了老年人需求的真实资料。同时,调研课题的价值和队员的做事态度也得到了老人的认可,他们认为大学生开展社会调研是关注社会热点话题的好方式,值得认真对待。

由于天气闷热和对上海话不熟悉,在调研过程中,队员们遇到和个别老人无法用普通话沟通的问题,也发现了问卷设计中存在的不合理问题,以及前期计划与实际调研的差距。在调研结束后,团队成员就今天调研的情况进行了总结,并开会讨论进行问卷修改和撰写新闻稿件和阶段成果,为后期的调研活动做好准备。


                         


团队成员在积极耐心的对老人进行问卷调查

 

团队成员在不同地点对老人进行问卷调查

 


团队成员合作对老人进行访谈

 


  团队成员在访谈休息期间互相交流访问情况





   马克思主义学院研究生会供稿


版权所有©2017 上海理工大学马克思主义学院 地址:上海市杨浦区军工路334号
邮编:200093  电话(传真):021-65710093   技术支持:上海理工大学信息办技术中心