首页  学生工作
马克思主义学院暑期社会实践—“全面二孩政策下女性生育意愿及其影响因素研究”
发布时间:2017-07-07   浏览次数:


74日,上海理工大学马克思主义学院“知行合一”暑期社会实践队拉开了调研活动的序幕。基于“全面二孩”政策视域下,调研队以上海地区女性生育意愿及其影响因素探究为主题,以定性分析和定量分析相结合的调研方法展开此次调研。


调研的第一站,“知行合一”实践队与指导老师刘科副教授一起来到了位于淮海中路的上海社会科学院,该院社会所的研究员徐浙宁博士和中马所的马博士向队员们介绍了我国计划生育政策的历史沿革,并普及了相关的社会调研方法及调研过程需要注意的问题。徐浙宁研究员指出,“全面二孩”政策的开放是针对我国当前的人口结构和发展趋势等社会实际情况,经过全面考量后对人口政策进行的调整。通过实际调研,了解上海地区适龄女性的真实生育意愿,为政策实施进行有效反馈和为政府层面制定政策提供实际补充。



真实、有效的研究活动必须要有清晰的调研思路和调研方式。在与专家学者访谈期间,队员们踊跃提问,对于自身在调研过程中会遇到的理论疑难和技术性难题向徐浙宁研究员进行了深入的请教与交流。在有限的时间内,每位队员都有针对性地进行咨询,在访谈期间得到了巨大的启发,大家都认为通过此次访谈,更加明确了今后的调研方向和规避误区的有效方式。

结束一天的行程,队员们回到学校根据今天的访谈对以后的调研活动进行了系列调整。


调研对象的特殊性和调研过程的困难性并没有影响队员们对实践活动的热情,反而更加深化了作为上理人对真理探索的认识和对“信义勤爱,思学志远“校训的坚持。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,希望暑期社会实践团队的同学能运用所学理论知识,通过社会实践了解真实民生诉求,为政府部门了解政策实施效果和完善相关配套措施提供有价值的参考。






马克思主义研究生会供稿


版权所有©2017 上海理工大学马克思主义学院 地址:上海市杨浦区军工路334号
邮编:200093  电话(传真):021-65710093   技术支持:上海理工大学信息办技术中心