首页  学生工作
马克思主义学院暑期社会实践——第二站:探访金融业
发布时间:2017-08-22   浏览次数:

    7月6日-7月7日,马克思主义学院“知行合一”暑期社会实践队先后来到了黄浦区的上海票据交易所上海银行,对从事金融行业的职业女性进行生育意愿调研。在经过拜访学界专家,对当前该领域的研究成果有了一定了解后实地调查访问给予我们更真实直观的感受与深入的体会

    对话已育女性,探二孩生育之经济影响

    在对金融行业职业女性的二孩生育意愿调查中,我们首先要寻找的访谈对象是已生育一孩的女性。与这类女性的对话中,我们了解到经济因素在二孩生育意愿中有着十分重要的影响,多数访谈对象表示经济压力使她们对“二孩望而却步

    上海地区的生活压本来就很,工作节奏也相对其它二三线城市更加紧凑,生育二孩毋庸置疑会对女性的就业与职业发展产生更大的干扰,众多职业女性在“之间因经济压力而被迫选择“升”的占据很大的比例。访谈过程中我们也向受访者征集了一些他们认为很必要的生育二孩配套政策,主要集中在以下几方面:加大对生育二孩家庭的补贴力度降低二孩生育对女性就业的不良影响;多提供一些经济而质托儿所降低二孩生育带来的生活成本提供更多的免费医疗资源和产前产后育儿指导等。以上群众的各方面的建议都离不开生育二孩面临的巨大经济压力,经济因素可以说是影响二孩生育的重要因素

对话已育一孩的职业女性

    探访女性伴侣解二孩生育之家庭态度

    在对上银行和上海票据所的已婚男性访问中,我们发现家庭的经济地位、家庭的生育观念、双方父母的态度及身体状况、孩子未来教育问题是这几位男性受访者在考虑是否生育二孩时主要关注的几个因素。

    通过实际的面对面交流,我们了解到家庭中夫妻双方在二孩生育的决定作用上,往往是经济方面占主导的一方更能决定二孩的生育问题同时一部分已婚上海本地男性表示父母没有对孩子的生育问题施加压力从侧面也可以说明双方父母的支持与否也会对二孩生育造成影响。还有一部分认为如果父母会帮忙照顾孩子,他们则会比较乐意生二但令人为难的是,在这种情况下他们还需要关注父母的身体状况可以照顾孩子。家庭的影响因素比较复杂,但可以肯定家庭成员的态度对二孩生育影响也不容忽视!

和上海银行的已婚男性交谈

    随访未婚女性,明二孩生育观念导向

    在对未婚以及刚结婚的女性的访谈中,我们发现:对个人自由生活的向往以及对生活质量的追求成为阻碍这些职场女性生育二孩的利器。“养儿防老观”对她们的影响微乎其微,高学历、高收入的她们比较赞同优生优育,不会为了孩子而放弃自己对高质量生活的追求。

在上海票据交易所访问未婚女性的生育观念

    在与金融行业受访对象严谨而不活泼的访谈中,我们对影响该行业女性二孩意愿的经济因素、家庭因素、生育观念因素政策因素都有了一个较为清晰、深入的了解读万卷书不如行万里路,希望我们在接下来的“万里路中,我们的研究课题有更细致深刻的收获!

 

 

马克思主义学院研究生会供稿

 

 

版权所有©2017 上海理工大学马克思主义学院 地址:上海市杨浦区军工路334号
邮编:200093  电话(传真):021-65710093   技术支持:上海理工大学信息办技术中心