首页  学生工作
校党委宣传部、马克思主义学院联合举办“中国梦·青春梦”网络评论大赛
发布时间:2017-09-06   浏览次数:

  深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思政工作会议上的重要讲话精神,弘扬主旋律,传播正能量反映我校师生关心社会、勇于担当、积极向上的精神风貌;营造全方位育人实践育人的氛围,党委宣传部、马克思主义学院联合举办面向全校师生的“中国梦·青春梦”网络评论大赛。

  据大赛组委会透露本次评论大赛将采取向专家约稿和征稿的形式相结合,在7月至12月的比赛时间内,组委会还将邀请业界专家对校内参赛师生进行写作培训。对于大赛中的优秀稿件,大赛组委会将择优选择推荐至校内网主流媒体上。本次评论大赛旨在发挥尚理网络文化研究室的优势,打造弘扬中华民族优良传统与践行社会主义核心价值观的文化载体,通过互联网平台,促使当代大学生提高思想政治觉悟,学习正能量,弘扬社会主义主旋律,深入践行社会主义核心价值观引导大学生关注时事、观察社会、理性表达鼓舞全校师生凝心聚力、铸魂筑梦,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围。

 

一、参赛对象、时间及方式

(一)参赛对象

  全校师生

)活动时间:

  2017年7月至2017年12月。

)报名方式:

参赛者可将报名表以“评论大赛+姓名+学院(部门)”为标题,在12月10日前发送至邮箱bbs302@usst.edu.cn

 

二、参赛要求及奖励

)文章要求:

1、体裁:评论性文章,谢绝其它体裁作品。

2、主题:不限。建议参赛者以新闻事件为由头,从自身所见、所闻、所感、所悟出发,言之有物,切忌无病呻吟。

3、行文:语言干净利落,立场鲜明坚定,逻辑严谨缜密,有锐气,有温度,接地气。在符合现代汉语应用规范的前提下,提倡个性化表达。欢迎对一定时期内发生的教育、文化热点事件发表意见,对身边的教育现象或社会现象谈谈看法。

4、字数:800字—1500字。

5、特别要求:

(1)文章必须原创,不得抄袭,否则后果自负。

(2)文章必须符合社会主义主流价值观,无意识形态偏差。

)文章评选:

本次活动将本着“平等、公平、公正”的原则,对参赛作品进行评定:

1、活动期间每月7月—12月10前发布当月选题20号收集所征稿件,20号—25号由评委组老师对每月投稿的文章进行评选,26号推出优秀文章在相关媒介上进行发表。

2、2017年12年,评委组及相关业界专家将对所有参赛作品进行评比,选出各奖项数名。

)奖励办法:

1、2017年12月 拟评出一等奖3篇,二等奖5篇,三等奖10篇,优秀组织者单位。获奖者均颁发荣誉证书(校级)、奖金,并有机会在“上海理工大学第二届网络评论大赛佳作评选研讨会”上作主题发言。

另拟设置200份积极参与奖,为获奖者颁发精美礼品。

2、推荐优秀作品至以下平台:

(1)社会媒体:

人民日报、新华社等国家主流新闻单位的纸媒及网络媒体;

中国青年报、中国教育报等行业龙头单位的纸媒及网络媒体;

东方网“东方评论”、“红辣椒评论网”等地方重点新闻单位的网络媒体;

“新浪评论”“搜狐评论”“网易评论”“腾讯评论”等综合商业门户网站。

2校园媒体:

上海理工大学校报,上海理工大学官方微信等平台。

 

、相关培训与联系

(一)拟邀请业界专家对师生开展免费的写作培训,时间地点另行通知。

(二)参赛者线上微信交流群已建立(见下方二维码)微信群将用作大赛通知、网评赛线上培训、社会热点发布、各学院人员互动交流等 

 

 

马克思主义学院

版权所有©2017 上海理工大学马克思主义学院 地址:上海市杨浦区军工路334号
邮编:200093  电话(传真):021-65710093   技术支持:上海理工大学信息办技术中心