首页  学院动态
我校在上海市马克思主义理论学科与学院建设工作推进会上作交流发言
发布时间:2017-09-11   浏览次数:

98日上午,上海市召开马克思主义理论学科与马克思主义学院建设工作推进会,市委常委、宣传部部长董云虎出席会议并讲话,市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽主持会议。本市各高校党委书记、分管校领导、宣传部部长、文科处处长、马克思主义学院院长、马克思主义理论学科带头人等300多人与会。我校马克思主义学院院长金瑶梅教授作为马克思主义理论学科中青年学者代表作大会交流发言。

董云虎在讲话中指出,加强马克思主义理论学科和马克思主义学院建设,是巩固马克思主义指导地位、加强党的思想理论建设的重要举措。上海是中国共产党的诞生地和早期活动中心,是马克思主义在中国早期传播的前沿,在中国革命、建设和改革历史进程中,始终是马克思主义研究教学、普及传播的重镇。全市各高校深入贯彻落实中央和市委部署要求,统一思想认识,牢牢把握以马克思主义为指导这个根本原则,牢牢把握围绕中心、服务大局这个基本职责,牢牢把握教书育人、立德树人这个核心任务,切实增强马克思主义理论学科和马克思主义学院建设的责任感紧迫感。要深化改革创新,着力打造马克思主义学科建设、学术研究、教育教学、理论传播和人才培养高地。要加强协作协同,切实形成全市有关各方共同推动马克思主义理论学科和马克思主义学院健康持续发展的生动格局。

金瑶梅教授以《守护精神家园迎接新的征程》为主题作交流发言。她认为,马克思主义是博大精深的知识体系,更是需要守护的精神家园。作为马克思主义理论研究工作者特别是中青年学者,重点要把握时代特征,做好以下三点工作:一是深切缅怀巨人,认真研读经典;二是勇于理论创新,甘于学术沉淀;三是密切关注现实问题、善于总结实践经验。她表示,教书育人是马克思主义理论教学工作者的重要职责,面对新形势、新要求、新任务,将努力做到身正为范、立德树人;敢于教学改革、勤于教学创新;师生同心协力,服务好社会,不忘初心、凝心聚力,与各位同仁共同守护并建设好这一精神家园。

会上,发布了《关于加强上海高校马克思主义理论学科和马克思主义学院建设的若干意见》,颁发了上海市马克思主义理论学科专项支持计划奖项。为加强高校马克思主义学院建设,协同推进本市马克思主义理论学科发展,今年上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、上海市学生德育发展中心、上海市教育发展基金会共同启动“上海市马克思主义理论学科发展支持计划”,基金会将每年出资500万元,连续三年,资助这一计划的实施。经过组织推荐、专家评审等环节,我校马克思主义学院陈大文教授成功入选首批上海市思想政治理论课“教学名师”,金瑶梅教授、胡绪明副教授入选首批上海市马克思主义理论教学研究“中青年拔尖人才”。

工作推进会现场

金瑶梅教授作大会交流发言

我校教师陈大文、金瑶梅、胡绪明上台接受颁奖




学院办公室供稿



版权所有©2017 上海理工大学马克思主义学院 地址:上海市杨浦区军工路334号
邮编:200093  电话(传真):021-65710093   技术支持:上海理工大学信息办技术中心