首页  学院动态
马克思主义学院举行新生科学道德和学风建设报告会
发布时间:2017-09-11   浏览次数:

学术研究是研究生的本质工作,学术伦理道德则是学术科研的灵魂。96日下午,马克思主义学院在301会议室举行了研究生科学道德和学风建设报告会,院长助理、研究生导师牛海副教授担任主讲嘉宾。报告会由学院党总支副书记夏小华老师主持,学院17级全体研究生和16级研究生代表出席。

报告会在牛海副教授幽默风趣话语中拉开了序幕。首先牛海副教授向在座的研究生分享了他求学时的所见所闻,并与研究生们畅谈了科学精神。他说科学是有系统的真知识;科学精神是可以叫人求得有系统之真知识的方法。求真知是一个艰苦探索的过程,做科学研究要诚实客观,要有社会责任。即便是在面对巨大的诱惑的同时,我们也一样要坚定自己的立场,承担起相应的社会责任。最后,牛海副教授对17届研究生新生提出了三点期望:一是读一本自己喜欢的专业书。一本好书能够细细阅读,慢慢获益。二是写一篇高质量的小论文。一篇高水平的的学术论文既是是对学习的检验,又是对研究生生涯的收获。三是明确硕士论文方向。有方向的人才不会迷路,有方向的研究生生涯才不会空虚。按照一个高级知识分子的标准去要求自己,脚踏实地地去钻研知识,在研究过程中应该端正自身的行为,提高道德修养,扎实地走好学习研究的每一步,注重系统性学习。

“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”马克思主义学院始终将培养研究生学术能力和科学研究道德作为研究生德育工作的重点来抓,紧紧围绕立德树人这个根本任务,注重培养研究生端正的学术态度、训练研究生的学术规范行为、提升道德修养水平,为研究生的健康发展打下良好基础;为研究生实现人生理想,为创造有意义、有价值的研究生生涯提供良好平台。

马克思主义学院供稿

版权所有©2017 上海理工大学马克思主义学院 地址:上海市杨浦区军工路334号
邮编:200093  电话(传真):021-65710093   技术支持:上海理工大学信息办技术中心