首页  学生工作
马克思主义学院开展马克思主义经典著作名师导读系列活动(四)
发布时间:2018-01-04   浏览次数:

   为加快推进我校示范马院建设,深化马克思主义学科内涵,提升我院研究生国际化视野和水平。1月3日下午,我院特邀请澳大利亚麦考瑞大学政治学教授Ashleigh Lavelle开展以“全球经济危机后的中西方关系”为主题的专题讲座。本次讲座由我院牛海老师主持,吸引来自校内及周边高校70余位师生参加。   

    Ashleigh Lavelle教授主要围绕全球经济危机和中西方关系两部分展开讲座,首先分析了近现代经济危机对世界形势转变的重大影响,进而论证了中西方关系的暖化趋势。Ashleigh Lavelle教授认为无论是金融危机还是经济危机,西方国家所采取的措施,都没有使危机得到缓解,其根本原因在于资本主义经济体系本身固有的弊端没有得到根本解决。在此基础上,他得出政府并不能解决危机这一结论。此外,Ashleigh Lavelle教授还站在马克思主义的角度来谈他对资本主义的理解,使得在座师生对资本主义有了更加深入的了解。最后,教授总结指出中国和西方的关系既有矛盾冲突,也有合作共赢,国际关系的复杂多变加剧了世界局势的敏感性和危险性。

    讲座结束后,同学们仍意犹未尽,纷纷踊跃提问,教授也一一耐心地进行了解答。

    此次讲座Ashleigh Lavelle教授以独特的视角让大家对资本主义有了更清晰的了解,对中西方的关系有了更深刻的认识,同时全英文讲座也为大家锻炼英语口语和听力提供了很好的机会。新年的第一场读书会圆满结束,新的一年,马克思主义学院将不忘初心,砥砺前行,争取把读书会越办越好,矢志不渝为全校师生打造优质的学习交流平台。

 

 

活动现场

 

学院团总支研究生会供稿

 

 

版权所有©2017 上海理工大学马克思主义学院 地址:上海市杨浦区军工路334号
邮编:200093  电话(传真):021-65710093   技术支持:上海理工大学信息办技术中心