首页  学生工作
寒假倡议书——置身新时代,文明过新年
发布时间:2018-01-09   浏览次数:

    岁末年关,寒假将至,新年的日历已悄然翻启,转眼我们进入了2018年。为增强学生安全防范意识,使同学们度过一个文明、健康、安全、有意义的春节假期,马克思主义学院团总支、研究生会特向上海理工大学全体学生发出如下倡议:

一、与安全同行

    假期前,出入宿舍随手关门;注意保管好自己的贵重物品,宿舍不要存放大量的现金;离开或休息时,要将贵重财物收好,并妥善搁置;外出、返乡时最后离开宿舍的同学,一定要关好门窗,并切断电源、水源。

    假期中,注意防火、防盗、防毒及其它意外事故的发生。在往返学校途中遵守交通规则,注意乘车安全,妥善保管自己的各类物品。开学后按时返校,自觉遵守学校纪律,为新学期取得更大进步创造一个良好的开端。

    假期和节前,各类犯罪分子会以中奖、优厚报酬等信息,骗取学生钱财;以推销、提供兼职等手法,诱骗学生上当受骗。因此,在这里我们提醒同学们务必提高警惕,在与人交往过程中,对那些主动搭讪,寻求资助,提供帮助的现象不要轻信,更不能感情用事,贪图便宜,给犯罪分子可乘之机。要自觉成为社会秩序的维护者,社会责任的担当者,敢于制止欺骗、盗窃等行为,为建设美丽中国贡献自己的力量。

二、与学习为友

    书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。希望同学们在假期探亲访友之余,也别忘了学习,可以适当开展一些阅读活动,利用寒假读一些好书,长一些知识,做一些思考,写一些文章。

    首先,培养良好的学习习惯,不断提高学习能力,阅读学科经典,潜心钻研,积极参与相关学术性活动,不断提升科研能力和水平。

    其次,坚定马克思主义信仰,用科学的马克思主义理论以及习近平新时代中国特色社会主义新思想武装自己的头脑,用马克思主义科学的方法论指导我们的生活,努力为新时代中国的学术科研做出新贡献。

    最后,适当的回顾是为了更好的前进。建议同学们认真总结过去一个学期的学习、工作与生活情况;思考新学期的规划,明确目标,针对存在的问题,提出改进方法,以崭新的面貌迎接新学期。

三、与实践为伴

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。习近平总书记在十九届一中全会上强调,要大兴调查之风,作为新时代的高校学子,我们应牢记党的方针和政策,努力做党的路线和政策的拥护者、执行者。

    首先,春节期间,走亲访友时,不忘走近群众,关注社会变化,了解民计民生,坚持不唯上,不唯书,只唯实。

    其次,寒假期间,也可参与学校、学院相关的社会调研活动,积极投入实践调研。

    最后,主动参加社会公益活动,为孤寡患病老人、残疾人和军烈属做好事献爱心,宣传节日文明礼仪和低碳生活知识,培育良好社会品德。

四、与健康同在

    新春佳节免不了走亲访友、同学聚会,希望同学们在假期中不酗酒、不赌博、不熬夜、不沉迷网络、不让时间从屏幕上滑过。生活作息要有规律,利用寒假走向户外,亲近自然,勤于运动,合理作息,过一个健康快乐的寒假。

    同学们在寒假中,要自觉倡导崇尚文明、弘扬正气的社会风尚,树立良好的精神风貌。最后,衷心祝愿同学们在新的一年,学业顺利,生活如意。2018,我们继续不忘初心,砥砺前行!

 

上海理工大学马克思主义学院团总支

上海理工大学马克思主义学院研究生会

2018年1月8日

版权所有©2017 上海理工大学马克思主义学院 地址:上海市杨浦区军工路334号
邮编:200093  电话(传真):021-65710093   技术支持:上海理工大学信息办技术中心