马克思主义学院的前身是社会科学部,成立于1994年。20123月,经学校党委常委会研究决定,撤销社会科学部,组建社会科学学院,将形势与政策教育、文化素质教育等教学科研工作纳入学院统一管理,主要负责全校思想政治理论教育、文化素质教育、对外汉语教学,以及研究生培养工作。2017328日,经学校党委常委会研究决定,社会科学学院更名为马克思主义学院。由校党委书记直接分管,校党委副书记、副校长负责联系,从组织管理、机构建设和体制机制等方面为学校马克思主义理论学科和思想政治理论课的建设提供了坚实保障。

马克思主义学院既是思想政治理论课的教学部门和研究机构,又是马克思主义理论学科点的依托单位。统一管理思想政治理论课教师,负责思想政治理论教学、科研、社会服务和相关管理工作;负责马克思主义理论学科和学位点建设,负责思想政治理论课教师队伍的人才培养和教学科研梯队建设等工作。

学院于2006年获得马克思主义基本原理、思想政治教育2个二级学科硕士学位点授予权,按马克思主义基本原理与当代思潮、马克思主义基本原理与社会发展、德治法治与思想政治教育、历史文化与思想政治教育、思想政治工作原理与方法等5个研究方向招生。

马克思主义学院下设5个教研部:马克思主义基本原理教研部、马克思主义中国化教研部、思想道德与法律基础教研部、中国近现代史教研部、形势与政策教研部。4个研究机构:政法教育研究所、哲学与社会问题研究所、社会主义市场经济问题研究所、中国近现代史基本问题研究所。


版权所有©2017 上海理工大学马克思主义学院 地址:上海市杨浦区军工路334号
邮编:200093  电话(传真):021-65710093 技术支持:上海理工大学信息办技术中心