我院教师参加教育部高校思政课“概论”课教(指)委会年会
发布时间: 2012-11-26    浏览次数: 31

1124,我院马克思主义中国化教研部的部分教师,参加了在上海交通大学举办的教育部高校思政课“概论”课教(指)委会年会。这次年会由教育部高校思想政治理论课教学指导委员会“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课分委员会主办,上海市教卫工委、上海市教委、上海交通大学联合承办。教育部社科司副司长徐维凡,上海市教卫党委副书记、上海理工大学党委书记高德毅等领导,以及来自北京大学、复旦大学等学校的专家参加了年会。

徐维凡以《学习贯彻十八大精神,大力推进马克思主义理论学科建设》为题作大会报告,强调要把党的十八大精神学习好、领会好,要继续抓好教材体系转化为教学体系的工作,要把思想政治课建设提高到学科高度来研究和建设。

高德毅书记指出,深入学习领会贯彻党的十八大精神,推进党的十八大精神进教材、进课堂、进头脑,是当前加强高校思想政治理论课首要的政治任务。高校思政课作为所有大学生的必修课程,是对大学生进行思想政治教育的主渠道,课程教学质量也直接影响着人才培养的质量,党的十八大对社会主义核心价值体系建设提出了新部署、新要求,高校思政课建设责任更为重大,任务也更加艰巨。

大会围绕学习贯彻党的十八大精神,进一步加强和改进高校思政课教育教学、推进十八大精神进教材、进课堂、进头脑进行了深入探讨。年会结束后,我院参会教师进行了研讨和集体备课活动,总支书记陈红根据年会精神,结合“概论”课的内容,对十八大精神进课堂、进头脑工作提出了具体的要求。

马克思主义中国化教研部供稿