井冈山精神永放光芒——“思想道德与法律基础”教研部赴井冈山考察
发布时间: 2014-06-30    浏览次数: 20

为进一步提升思想政治理论课教师的思想政治素质,增强其历史使命感与责任感,近日,我院“思想道德与法律基础”教研部部分教师赴江西革命圣地井冈山进行了为期四天的学习考察活动。

教师们参观了井冈山革命历史博物馆、井冈山大井朱毛故居、红六军第一个造币厂、北山革命烈士陵园、黄洋界、茨萍毛主席旧居等革命圣地。通过重走红军小道、吃红米饭南瓜汤、聆听革命故事、唱红色歌曲、祭奠烈士英灵、凭吊烈士陵园、观看纪念展览、游览战场遗址,大家仿佛回到那令人难忘的岁月,置身于当年战火纷飞的年代,对井冈山革命斗争史及其在中国革命中的历史地位和作用、对毛主席等老一辈无产阶级革命家多了几分书本之外的切身感受,也深刻地感悟到了革命先烈用鲜血和生命培育的井冈山精神,“胸怀理想、坚定信念,实事求是、勇创新路,艰苦奋斗、敢于胜利,依靠群众、无私奉献”。

通过本次井冈山之行,大家进一步坚定了理想信念,也丰富了自身的历史知识,积累了大量鲜活的教学素材,有助于增强思政课的感染力与说服力。

战火的硝烟虽早已退去,但伟大的井冈山精神却永远留在了我们的心间。井冈山精神永放光芒!

思想道德与法律基础教研部供稿