校党委书记沈炜教授为学生讲授形势与政策课
发布时间: 2015-05-21    浏览次数: 38

“形势与政策课对大学生的重要意义在于:理论武装、理性思考、理智行动。”这是一堂特殊的大学生思想政治理论课的开场白。这就是由我院形势与政策教研部组织、由我校党委书记沈炜教授于520日晚6在综合楼报告厅,为出版学院280多名学生上的形势与政策课,这也拉开了我校本学期形势与政策课的由校领导参与的“大家”讲大课序幕,在接下来的三周里将有7名校领导为学生讲授形势与政策课。

沈炜以“四个全面之全面从严治党”专题开始本次授课。他从习近平总书记提出“中国梦”讲起,追溯我党将建设社会主义现代化国家作为奋斗目标的历程,系统梳理了全面建成小康社会这个战略目标提出和部署的经过,深入阐明了  “四个全面”的内在逻辑。在谈到全面深化改革时,他有针对性地指出,高校的改革重点在于提高培养质量,创新教育形式。以思想政治理论课为例,他提出课程改革重点不在于构建宏大的理论体系,而在于解决实际问题,应当尽量避免与中小学课程重复,突出说理性,增加可讨论的议题。沈炜重点讲解了全面从严治党的内容。在深入理解党的政策,密切联系现实的基础上,他结合自己的观察和体会,详尽解析了“权力寻租”的现象和根源,对教育系统的贪腐现象和某些大学生违纪行为进行了深刻剖析,并对大学生党员和团员们提出了严格要求,希望他们通过自律和律他的具体行动成为学生群体的表率。

沈炜的讲解从宏观到微观,从历史到现实,深入浅出又入情入理,既有生动的事例又有理性的思考,具有很强的理论性和针对性。在互动环节,同学们踊跃提问,沈书记就教育改革、反腐体制、大学生党员的作为等问题进行了详尽地解答,沈炜幽默又不失犀利的语言,使在场的同学在会心一笑的同时,也受到了心灵的震撼。有的同学说:“作为一名大一学生,之前并未感觉到形势政策课与自己的生活有如此密切的联系,听过书记的讲座后,想法猛然发生改变”。“一直觉得党委书记应该是很严肃威严的形象,但上了这堂形势政策课之后,我被沈老师生动的讲解、朴实的话语和平易近人的微笑所感染。”还有同学表示:“听了沈书记对贪腐和违纪现象的讲解,使我深刻去思考如何突破从‘内化于心’到‘外化与行’的障碍,并就此问题与书记进行交流,使我获益颇多。”

“大家”讲大课,是我校近年来形势与政策课教育教学组织形式的重要变革和思想政治教育工作上的重要创新。校领导参与思政课的教学,体现了我校领导对大学生思想政治教育的高度重视,是加强和改进学校宣传思想工作的重要举措,这既增强了课程的影响力和权威性,又受到了学生的欢迎,对课程教育教学效果的提高将会产生积极影响。

沈炜深度解读“四个全面”

学院办公室供稿