我院入选上海高校示范马克思主义学院
发布时间: 2017-07-26    浏览次数: 242

根据中宣部、教育部《关于加强马克思主义学院建设的意见》等文件要求,中共上海市委宣传部、中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会决定开展上海高校示范马克思主义学院建设工作,自2016年起分批遴选若干马克思主义学院,予以重点资助,逐步带动全市的马克思主义学院整体发展。经学校申报、市级材料审查和专家评审等程序,我校马院正式入选第三批上海高校示范马克思主义学院建设单位,这是对我校马克思主义理论学科建设的极大肯定和鼓舞。

为深入贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,我校于今年3月在原社会科学学院基础上成立马克思主义学院,从组织管理、机构建设和体制机制等方面为学校马克思主义理论学科和思想政治理论课的建设提供坚实保障。目前,马克思主义学院下设5个教研部和4个研究机构,有马克思主义基本原理、思想政治教育2个二级学科硕士学位点授予权,按马克思主义基本原理与当代思潮、马克思主义基本原理与社会发展、德治法治与思想政治教育、历史文化与思想政治教育、思想政治工作原理与方法等5个研究方向招生;教师队伍中拥有中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、全国高校思想政治理论课教学指导分委员会副主任委员、上海“社科新人”、“曙光学者”等优秀人才。

近年来,学院积极推进思想政治理论课建设,深入开展马克思主义理论研究,努力提升教师队伍整体素质,积极拓展与国内外高校及研究机构的交流合作,在人才培养、学科建设及课程建设等领域取得显著成效,得到同行和学界高度认可。今后,学院将以上海高校示范马克思主义学院建设为契机,坚持以马克思主义理论教育教学为基本职责,以学生成长成才为中心,以提升思政课教师科研水平为抓手,以高水平的科研提升思政课教学效果,创新思想政治理论课改革,不断探索适合理工类大学生培养特点的思想政治理论课教学模式;积极推进学校马克思主义理论学科建设,以深化学术理论研究为重要方向,力争在学术团队建设、学术能力提升等方面取得新的突破;注重发挥马克思主义理论学科对学校人文社科等通识课程的引领和渗透作用,努力形成具有理工大学特色、可复制可推广的经验,在同类院校中实现示范引领作用。

马克思主义学院