马克思主义学院暑期社会实践——第四站:探访教育业
发布时间: 2017-08-22    浏览次数: 50

7月11日-7月12日,马克思主义学院“知行合一暑期社会实践先后来到了华师范大学、上海理工大学等高校,就教育行业女性二孩生育意愿进行调查。为了更加深入客观的了解该群体生育意愿及影响因素,我们采取个案深入访谈法与抽样问卷调查法相结合的方式,个案访谈量达10人,问卷回收量100份。根据这几天的调查结果,我们发现该群体二孩生育意愿的特点有如下几点:

二孩生育意愿不强烈

有8位接受深入访谈的教育行业的宝妈们对生育二孩的意愿不是特别强烈,尤其几位上海本地人,很少有生育两个孩子的想法。受访者表示生育一个孩子家长付出的时间和经济成本已经很高,二孩的生育会大为占用个人生活空间并显著降低她们的生活质量。

部分人二孩生育意愿会受同辈影响

在受访的妈妈中,有小部分表示自己的生育意愿受同辈人的影响。在全面二孩政策放开后,周围不少的亲朋好已经要了第二个宝宝所以自己也受到影响产生了生二孩的想法。

生育二个孩子最理想

多数调查对象在回答问题“您认为几个孩子最理想?”时,选择的答案是“两个孩子最理想,性别一男一女”。但是理想生育数量与实际生育行为之间却存在很大的差异,多数受访者表示:虽然理想中的孩子数量是两个,既符合国家政策要求,又能解决一个孩子的孤独问题,但是考虑到实际生活、工作状况,二孩的生育与否,要视情况而定。

孩子受教育问题成关注重点

在采访中,我们发现从事教育行业的女性们在考虑二孩生育时更为关注孩子的受教育状况。一方面优质的教育资源分布不均,上学难,上学贵的问题依然存在,公立一票难求,而且管理限制太多,使得教师的教学管理受限,不敢管,不愿管的情绪甚嚣尘上,这无形上教育的压力转移到了父母的身上私立学校及教育辅导机构教育水平良莠不齐,教育资质模糊不明,市场竞争日益激烈,价格也是日渐上涨,孩子的教育成本越来越大。由此看来,提高学前、中小学教育水平,促进优质教育资源的合理分配或将在一定程度上能缓解一孩家长的顾虑,有效推进二孩生育意愿。

政策优惠不明显

在采访中,多数被访者表示政府全面二孩政策放开后,工作单位既没有鼓励生育也没有抑制生育在社会上也没有体验到有关二孩生育的有关服务,相关的政策激励与优惠也并不明显。教育行业的女性还是比较重视二孩生育政策的调整,并希望能从政府方面得到更多的支持与帮助。

在与教育行业受访对象相对专业而严谨的访谈中,我们对教育行业女性二孩生育意愿的特点有了相对清晰的了解。同时对同辈影响、政策支持、生育间隔、教育资源等因素对女性二孩生育意愿的影响方面,有了更深入的认识。纸上空谈终觉浅,须知行动出真知。希望在接下来的调查中,得到更多课题需要的“真知”!

马克思主义学院研究生会供稿