重返经典之乡 重温共产党人的初心与使命——上海理工大学马克思主义经典著作阅读马拉松侧记
发布时间: 2017-10-23    浏览次数: 113

和煦的阳光透过窗边的玻璃洒落在书页上,咖啡厅中散发着咖啡与书墨柔和的淡淡清香,一群朝气蓬勃、满怀激情的青年学子正围聚在上理工北校区1906咖啡厅进行着一场“特殊的马拉松”——马克思主义经典阅读马拉松活动,分享着一位“老者的故事”。

不忘初心,砥砺前行。共产党人的初心和使命是什么?习近平总书记在十九大报告中说:“中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”那么马克思主义经典作家有时如何阐述共产党人的初心的呢?带着这些问题,80余位来自上理工不同学院、不同专业的本研学生因热爱而相聚一起,共同品读——《共产党宣言》,从马克思、恩格斯那里去寻觅共产党人的初心和使命!

使命应铭记于心、外化于行

80名选手以三人成组的形式在3小时内不间断地阅读马克思主义经典著作,选手围坐在咖啡馆的小圆桌旁,闻着咖啡和蛋糕的奶香、手捧《宣言》尽情地畅游在与马克思主义经典作家对话的时空之中。时间飞逝,咖啡馆中奏唱着书页翻动和笔尖转动的美妙音符。不同于碎片化阅读的急功近利,阅读马拉松带来的是时间和心灵的沉淀。上理工此次活动将“休闲阅读”与“重温经典”有机结合,创新传统的理论学习模式,激发当代大学生对于马克思主义经典著作的阅读兴趣。

上海理工大学马克思主义学院党总支书记彭宗祥借用十九大重要精神之一“不忘初心,牢记使命”来劝勉青年学子应肩负起中华民族伟大复兴的历史使命。他提出是否具备“使命感”与“责任感”是区分高素质人才与普通人的重要标识;作为具有高水平的理工科大学,我们上理学子更应肩负起创新创造的责任、肩负起社会发展的责任、肩负起实现中华民族伟大复兴的责任;在未来的道路上,希望所有的上理学子都能始终不忘初心,朝着最初的那个方向不断前进。

幸福是什么?

另一位年富力强的资深学者正被广大青年围拢在中间,用他那洪亮声音、诙谐幽默语言和形象生动的肢体动作为在座的青年大学生分享着他与那位学者的特殊故事。他为大家深入浅出的讲解着《共产党宣言》中每一个序言的来历,分享着他品读马克思主义经典著作的方法与经验;并结合当代社会的变化与人的发展,引用了马克思“异化劳动”的相关概念,生动形象地向大家解释了什么是幸福。面对“为什么劳动了却不幸福”的提问,这位学者从身边实际出发,结合经典著作为学生悉心解答。他引用马克思的话”上午打猎,下午捕鱼,傍晚从事畜牧,晚饭后从事批判。”来解答什么是人的全面而自由发展。原来被大家围坐在中间的这位学者是上海市“曙光学者”、上海马克思主义理论教学研究“中青年拔尖人才”,马克思主义学院副院长胡绪明教授。马克思理论虽深奥晦涩,但经胡教授一番深入浅出的讲解,原来不易懂的概念变得生动鲜活。

如沐春风,如饮甘醇

3小时的阅读+30分钟答题+1小时的专家导读,活动结束时,参赛选手纷纷在活动留言簿上写下自己的活动感想和读书心得,并期待下次阅读马拉松的举办。在随后的采访中,很多同学表示,碎片化时代,传统的阅读方式也正在被“肢解”;能有幸参与此次活动,同众多志同道合的朋友静下心来读完一本马克思主义经典著作,重温马克思主义理论的光辉;特别是在十九大召开之际,能够聆听我校马学科专家为我们讲解无产阶级与私有制、共产党人初心和共产主义、劳动异化和人的本质,对于理解十九大精神具有巨大促进作用。

据悉,由上海理工大学马克思主义学院作为主要负责承办单位举办的此次阅读活动是上海市教委“上海市青年马克思主义者培养——马克思主义理论经典著作读书行动“系列活动之一。