马克思主义学院暑期社会实践|产业融合与绿色协调发展——第三站:探访威派格智慧水务
发布时间: 2018-08-02    浏览次数: 82

通过走访嘉定区经委,初步了解嘉定区产业融合与绿色协调发展现状以后,8月1日,马克思主义学院“学思笃行”实践队在嘉定区经济运行科副科长许朝军和我队指导教师马克思主义学院牛海副教授的带领下,开启了暑期社会实践的第三站,走访威派格智慧水务。

(走访企业园区)

威派格,智慧水务解决方案提供商,是一家专业化的科技服务公司,致力于为客户解决供水中遇到的各种问题,为国内水务企业提供更多价值链服务,整合创新产品及方案。在参观的过程中,我们了解到威派格主要有智能制造中心、培训交流中心和研发运营中心三个主体部分,讲解员向我们介绍了智慧供水管理平台、智能供水设备以及直饮水设备等产品,展示了智能制造中心的智能化生产设备和精湛的工艺水平。谈到产业融合,威派格王浩丞副总经理告诉实践队成员,互联网与制造业的融合,作为新一代信息技术与工业系统全方位深度融合的产业和应用生态,已成为各主要工业强国实现智能制造、抢占国际制造业竞争制高点的共同选择,并且生动地介绍了威派格如何成功将“工业互联网理念应用到供水行业的典型模式”落地实施。

(参观指挥中心)

在座谈过程中,实践队了解到,随着产业融合的不断推进,威派格智慧水务从一家传统的制造业公司成功转向了集研发、生产、销售、服务为一体的智能化科技服务企业。基于“工业互联”理念建设的威派格智慧供水管理平台,帮助水务企业提供实时监测、应用决策、远程监控、设备管理、人员管理、综合查询等功能支持。同时,威派格制定的智慧供水示范单元实施建设规范,确保泵房环境标准化,建设标准化,管理标准化,全方面帮助水务企业实现安全供水、高效精细化管理、提升运营效益的目标。另外,威派格智慧水务秉承五大发展理念,在转型过程中顺利建设了上海市第一个绿色三星厂房,成为中国第一个水资源综合利用示范区。

(座谈交流)

当然,转型的过程是痛苦的,成就的取得往往是建立在克服困难基础上的。据介绍,由于公司体格较小,在与其他大企业商谈合作时,有时会处于比较被动的状态,因此在发展的过程中,威派格智慧水务希望政府能够给予一些人才、资金、技术等方面的支持。

(集体合影)

此次走进企业近距离的参观和调研,使得实践队成员对于产业融合与绿色协调发展的实际成效有了更加切身的体会,也进一步了解了企业在转型过程中还有一些问题和困难亟待解决。随后,我们将结合问卷调查的结果,在综合分析的基础上,找出当前企业面临的困难与挑战,并提出相应的对策建议,为推进产业融合和绿色协调发展贡献力量。

马克思主义学院团总支研究生会供稿