马克思主义学院暑期社会实践|产业融合与绿色协调发展——第四站:探访德尔福派克
发布时间: 2018-08-08    浏览次数: 57

转眼间暑期已经过半,虽仍是烈日炎炎,酷暑难耐,但随着研究的不断深入,对产业融合与绿色协调发展的成就及问题了解得越多,实践队小伙伴们的调研热情也逐渐高涨。在调研了新兴智能化绿色环保产业以后,实践队把目光转向了嘉定区传统支柱产业之一的汽车及其零部件,走近德尔福派克Aptiv公司探访其产业转型历程。

德尔福公司现在有两家公司:Delphi Technologies和Aptiv,致力于动力总成和售后解决方案。实践队走进了Aptiv公司,在张卫总经理的介绍下,了解了德尔福派克有关新移动解决方案智能车辆架构连接城市的联网汽车的信息,以及从传统制造业向移动出行的领导者转型的建设目标。

通过张卫总经理的介绍,实践队了解到,为了达到转型目标,德尔福收购了Control-Tec,巩固了其在软件、数据管理和远程信息处理等几项关键技术方面的地位,使企业和客户之间能够进一步与行业中的安全、绿色和互联大趋势保持一致。此外,收购Movimento——一家专注于安全、无缝、无线软件更新的公司,进一步增强了交付和支持未来系统的能力。通过企业并购、强强联合、优势互补的方式,实现了制造业与高端软件研发企业的产业融合发展。由于产业融合的深入推进,德尔福派克在汽车自动驾驶研发方面成绩喜人,团队完成了有史以来最长的自动驾驶汽车——从旧金山到纽约市行驶了近3400英里,其中99%的驾驶员采用全自动模式。该车辆成功驾驭复杂的驾驶情况,收集到了对推进新兴安全技术部门至关重要的数据。取得成就的同时,问题也不容忽视。张卫告诉实践队员,对于他们这样的劳动力集群的传统制造业来说,最大的问题就是目前还没有办法实现完全的智能化、自动化,劳动力成本高是他们亟待解决的重大挑战。

(交流座谈)

制造业是嘉定区的产业基础,“中国制造2025”、“一带一路”等重大战略规划提出以后,嘉定区主动把握机遇,加快推进传统制造业转型升级,促进实体经济的振兴发展;以科技创新为引领,推动制造业的“高端化、智能化、集约化”发展。了解到当下传统制造业在发展过程中存在的问题以后,结合国家和地方相关政策以及借鉴其他企业的成功案例,实践队会探索出有针对性的解决措施,以期不断推进嘉定区产业融合与绿色协调发展进程。

(集体合影)

马克思主义学院团总支研究生会供稿