马克思主义学院“美丽中国”社会实践队调研黄冈市大河岸镇
发布时间: 2018-08-09    浏览次数: 57

2018年7月23日,“美丽中国”大学生暑期社会实践队来到了调研第二站——黄冈市罗田县大河岸镇。实践队根据规划,首先直奔雷家湾村,确立了临时驻点与调研范围。经过简单休整,队员们开始了入户行动。既是为了摸清雷家湾村的基本情况,同时也能够掌握附近聚居村落与路线,方便后期安排。

(路边随机调研

经过晚上详细讨论,由于缺乏资料,对当地不熟悉,队员们一致认为凭借目前实践队的能力,无法独立完成调研任务。24日上午,实践队一行人来到了大河岸镇镇政府中心寻求帮助。党政办的高婉清副主任热情接待了实践队队员,不仅提供了实践队所需村落聚居图,同时还帮忙联系村委工作人员,为实践队提供便利。分管生态文明建设的陈镇长也对此次调研十分关心,在调研安排、路线规划上给予了详尽的指导。

24日下午,实践队又奔波在了路上,这次因为有了规划,因此方向性更加明显。实践队一步一步,分别深入了枫树湾、闵家河、黄泥咀三个村子,走访了三十余户人家,五十多位村民。

走访附近村民

实践队25日的安排则是继续走访柏塘湾、姚家嘴、石岗山三个村子。其中,石岗山村位于山上,村民分布较散,属于重点扶贫村。为了了解经济欠发达村落生态文明建设情况,平衡调研数据,实践队一行人选择步行上山,沿途采访村民。此次行动收获颇丰,除了掌握到山上村民垃圾处理、水源饮用、出行方式等基本情况 ,还了解到了他们对于生态保护的态度与意识状况,以及对于美丽乡村的潜在诉求。

实践队了解到,当前大河岸镇的美丽乡村建设运动正如火如荼的开展中,罗家嘴村是其试点村落之一。为了了解美丽乡村建设的最新成果,实践队决定于26日下午赶赴罗家嘴村。从罗家嘴村民口中,队员们知晓了村子许多新的变化,同时也看到了当地政府对于改造家园、建设生态的决心。

徒步进山调研

走访的成果离不开耗费心力的资料整理。眼看着一条条数据汇集成文字,心情无疑是极其愉悦的。四天的走访结束,实践队前后调查八个村子,既有大山深处的重点扶贫村,也有美丽家园建设的试点村,同时还有经济相对突出的“小康村”,样本资源均衡,能够较好的反映当地情况。经过统计,此次调研共发放问卷189份,深度访谈12次,拍照100余张(以选取当地较能反映生态文明状况的景物为主)。

根据与大河岸镇镇政府的合作安排,通过对问卷及访谈记录的统计整理与分析评估,实践队最终形成并向大河岸镇镇政府提交了一份《罗田县大河岸镇农村生态文明建设调查报告》,该报告在总结经验,归纳问题的基础上就当地的生态文明建设提出了部分切实可行的意见建议,以供镇政府有关部门参考。

合影留念)

实践队的行程远没有结束,据悉,此次暑期社会实践,队员们将踏遍湖北农村,争取用最扎实的资料,反馈出最可信的结果。

马克思主义学院团总支研究生会供稿