马克思主义学院“美丽中国”社会实践队调研丹江口市
发布时间: 2018-08-11    浏览次数: 52

8月5日上午,实践队队员分别从荆州和恩施出发,前往宜昌会合。在宜昌会合之后,实践队队员乘坐大巴前往襄阳,然后在襄阳转乘大巴,又经过三个多小时的颠簸,于当日下午5点顺利抵达十堰丹江口市。

丹江口位于湖北省西北部、汉江中上游,素有"中国水都"之称,境内的丹江口水库,是南水北调中线工程的核心水源地。此次调研将以丹江口市市区为中心,随机调研下辖几个镇的农村生态文明建设情况。调研依旧采取将问卷发放和深入访谈相结合的方式,徒步入户走访。

(前往丹江口)

6日上午8点,实践队来到三官殿街道办事处,相关部门领导接待了实践队队员。队员们首先是试图从镇政府了解当地农村生态文明建设情况,了解下辖各个村落的实际,包括人口、地形、距离远近、经济水平等,其次是积极寻求必要的帮助。经过协调,实践队队员们选择了距离偏远,经济水平较低,“美丽乡村”建设试点的狮子岩村和距离较近,经济水平相对较高的安乐河村和许家畈村,并由镇政府帮我们联系下村的便车。

三官殿的主要地形为山地,区域面积较大,下辖村落比较分散,再加上队员们调研的形式都是入户且没有交通工具,调研难度很大经过一天的跋涉,队员们共徒步行走了十余公里,走访了30余户人家,并在狮子岩村村委干部的带领下实地探访了一个旅游开发区。

(走访调研)

7日上午8点,队员们乘坐公交前往新港经济开发区调研。新港下辖陈家港村与襄阳老河口市所辖艾家沟村接壤,队员们在对陈家港村调研的同时也分派一小队队员走访了临近的艾家沟村村民。截止下午五点,队员们共发放问卷27份,完成深入访谈3次,对新港经济开发区的农村生态文明建设有了较为充分的了解。

队员们白天翻山越岭调研,夜晚还要花时间整理问卷,总结反思。虽然相比于之前调研的其他地方,丹江口市的调研难度要大很多,但这并不能改变队员们深入基层的初心。队员们在实践过程中,不仅加深了对我国农村生态文明建设的认识和理解,也锻炼了身体,磨练了意志,提升了品格。

(合影留念)

马克思主义学院团总支研究生会供稿