马克思主义学院暑期社会实践|产业融合与绿色协调发展——第六站:探访联东U谷
发布时间: 2018-08-23    浏览次数: 70

暑期接近尾声,实践队的企业探访之旅也走进了最后一站。8月16日,实践队来到嘉定区联东U谷产业中心,着重探访了上海京波传输科技有限公司光电研发中心和上海泉宜环保科技有限公司。

联东U谷•嘉定产业中心一个集总部办公、标准厂房、商务写字楼于一体的综合型产业园区承接着国际汽车城新一轮发展中提出的“进一步聚合汽车及新能源产业上下游”的重要目标,为汽车零部件制造、精密机械制造等企业提供优质的办公和生产用物业,并与嘉定区政府、外冈镇政府、上海国际汽车城产业发展有限公司、上海申冈经济城紧密合作,通过为入驻园区的企业提供政策优惠扶持及企业注册、政策申请、运营管理等一系列政企对接的服务,实现产业链的聚合,努力实现“一个联东U谷,一个企业集群”的发展宏愿。

在掌握了联东U谷的基本情况以后,实践队走进了上海京波传输科技有限公司开展调研。这是一家集自主研发、设计、生产、销售、服务为一体的高新技术企业。经过多年的发展,公司研发的产品涵盖了光电缆及组件的特种产品, 已在传输领域拥有一席之地。公司致力服务于军工、航空航天、射频微波通信、石油勘探及工业控制设备、移动通信基站、卫星通信、医疗设备、汽车、雷达及仪器仪表领域。

(实践队参观学习)

据介绍,公司在光电缆行业拥有雄厚的研发实力,多年来培养了一批核心的技术骨干,可根据客户要求研发和定制各种类型特种光电缆及组件,凭借着可靠的品质和优良的服务,与多家知名公司建立了长期稳定的合作关系。实践队了解到经过产业融合的发展和对绿色协调发展理念的贯彻京波传输逐渐积累了丰富的传输产品研发和制造经验,建立了严格的质量控制流程和企业管理制度,企业效益大大提升,但是在人才资源和技术研发方面仍然存在着明显问题亟待解决。

(集体合影)

上海泉宜环保科技有限公司主要从事环保技术领域内的技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让,过滤器材(除医疗器械)、净水设备的销售。在走访过程中,公司员工告诉实践队员,作为联东U谷内位数较少的致力于环保的公司,泉宜环保在自身发展的同时,与园区内其他企业保持着密切联系,根据企业的具体需要实行技术研发、提供咨询和服务,有力地促进了整个园区的产业融合与绿色协调发展。

(合影留念)

实践队的六次企业实地探访,不仅收集到了丰富的一手资料,而且开拓了队员们对调研课题的研究思路。对企业的探访虽然结束,接下来实践队员将走近嘉定工业园区的居民,调研产业融合与绿色协调发展给他们的工作、生活带来的变化,进一步丰富调研材料,争取将实践课题不断做全做细!

马克思主义学院团总支研究生会供稿