扬帆新时代,助力双一流——上理学子调研上海高校仪式典礼开展情况
发布时间: 2018-09-07    浏览次数: 59

为更直接了解新时代高校仪式典礼德育资源作用的发挥状况,获取大学生对成长成才的需求和参与高校仪式典礼活动的切身感受,明了学校开展仪式典礼活动的初衷和目的,7月16日至8月25日,上海理工大学马克思主义学院“思学志远”暑期社会实践调研团队开展以“‘以仪式之名,为德育添彩’——上海高校仪式典礼开展情况”暑期社会实践调研。调研队前往复旦大学、华东理工大学、上海理工大学、上海师范大学、上海工程技术大学、上海立信会计金融学院、上海出版印刷高等专科学校和上海民远职业技术学院等八所高校就高校近五年仪式典礼活动开展情况进行实地调研。一方面,调研队通过梳理复旦大学、华东理工大学、上海理工大学等八所高校官网近五年所宣传报道与仪式典礼有关的新闻稿,并对其进行收集整理,建立数据库,进而分析高校仪式典礼活动开展情况;另一方面,采取实地走访、电话、邮件访谈、问卷调查、学生座谈等方式对八所高校老师、同学进行调研;最后运用线上线下相结合的方式,就学生对高校仪式典礼活动开展具体情况、参与度和获得感进行问卷调查。

一、高校仪式典礼教育主题鲜明、特色明显

调研队通过与八所高校学生工作系统负责老师访谈发现,各高校结合自身特色、专业优势和办学定位,开展类型多样、形式丰富的仪式典礼活动。如复旦大学的党委书记在毕业典礼上为毕业生上“毕业思政课”和在开学典礼上为新生讲“开学第一课”。上海理工大学则把“信义勤爱,思学致远”的校训同社会主要核心价值观相结合,紧紧围绕校训,确定八个主题仪式典礼活动;并采取学院申报、学校统筹的方式举办。上海工程技术大学依托航飞优势专业,围绕航飞开展具有学校特色的仪式典礼活动。上海印刷出版高等专科学校则抢抓时间节点,像“毕业季红毯秀”“我与校领导合影”“我为祖国庆生,我和国旗合影”骑行等,开展弘扬主旋律的仪式典礼活动。

二、学生需求与学校供给矛盾突出

调研队通过对学生调查问卷分析发现,有91.35%的学生喜欢国家法定节假日类仪式典礼活动;而像签约、揭牌、捐赠类仪式典礼如各种项目签约、新机构成立揭牌、捐赠拍卖等和社团组织类仪式典礼如社团组织成立、换届等有超过50%的学生不喜欢。但学校所开展的仪式典礼活动具体形式中,签约、揭牌、捐赠类和社团组织类仪式典礼活动占到17.74%,是学生最喜欢的国家法定节假日类仪式典礼活动的4.6倍。此外,将近41.67%的学生认为纪念型的仪式典礼最能影响个人的价值观念,为五种仪式典礼活动中最多;然而纪念型仪式典礼仅占13.58%。进而导致学生对于仪式典礼活动的需求不能得到很好满足,学生主体性发挥受阻,学校开展的仪式典礼活动参与度和效果受影响。

三、仪式典礼育人功能凸显

仪式典礼是依据一定的文化传统将具有象征意义的行为集中起来的特定操演,由场域、程序、道义和体验等构成。在提升思想政治教育有效性、增强大学生综合素质和传承优秀传统文化、校园文化方面扮演这重要的作用。正如习近平总书记所强调的:“要建立和规范一些礼仪制度,组织开展形式多样的纪念和庆典活动,传播主流价值,增强人们的认同感和归属感。”调研队通过分析八所高校1200余份调查问卷了解到,有53.53%的学生认为,通过参加仪式典礼活动有助于其获得身份认同和集体荣誉感、树立为社会、为国家、为人民做贡献的理想信念。这足以说明,高校仪式典礼活动在培养学生人生观、价值观和世界观方面具有重要的作用。

团队合影

发放问卷