马克思主义学院暑期社会实践|产业融合与绿色协调发展——第七站:探访嘉定区居民
发布时间: 2018-09-07    浏览次数: 70

社会发展的主体是人,目的也是人。十八大以来,嘉定区产业融合与绿色协调发展的主体是企业,但是归根结底还是为了促进人的自由而全面的发展。因此,要科学分析嘉定区产业融合与绿色协调发展现状,嘉定各产业园区周边的居民最具有发言权。

8月16—19日,在实地走访调研了嘉定区企业以后,实践队把调研对象转向了嘉定区居民,第一站来到了联东U谷,周边居民从就业领域、家庭收入、出行方式方面进行了访谈和问卷查。

在访谈过程中,实践队了解到工业园区周边的居民大多都是园区内的工作人员,但是嘉定区联东U谷产业中心的建设时间并不长,所以周边的居民只有很少一部分在园区内工作,大多数人都是在其他的工业园区任职,上下班都有专门的班车接送,或者距离较近的就自己骑电动车往返,有少数人自己开车或者骑自行车。联东U谷周边的道路上很少能看到走路的行人,大多数都是骑着车、穿着工作服的居民。如果是外出办事,居民们一般乘坐公共交通,因为区的选址较为偏远,离中心城区有一定的距离,所以乘坐公交车或者地铁更为方便、快捷。

谈到产业融合与绿色协调发展,居民们大多表示了解得并不多,但是能感受到企业正处于转型升级时期,在人员招聘方面更倾向于技术性人才,随着智能化的不断发展,机器逐渐取代了工人,许多企业为了减少人力资源成本,会进行裁员,因此有些从事纯体力劳动的居民比较担心自身的工作问题。

此次对居民的探访,实践队从另一个角度看到了产业融合和绿色协调发展推进过程中存在的问题,队员们纷纷表示希望继续沿着这个研究思路走下去,对嘉定区产业融合和绿色协调发展进行更深入、全面的探析。

对居民进行问卷调研

马克思主义学院团总支研究生会供稿