学术讲座暨精文社科读书会(十一)—— “困守与反攻:冷战时期的台湾选择”
发布时间: 2018-11-19    浏览次数: 190

1117日上午,美国斯坦福大学胡佛研究所研究员、胡佛档案馆东亚部主任林孝庭先生在马克思主义学院301会议室作了题为“困守与反攻:冷战时期的台湾选择”的专题学术讲座。本次讲座由刘振华老师主持,马院教师、各学院70多名学生及特邀嘉宾上海交通大学钱学森研究中心常务副主任张现民老师一同出席了讲座。

林孝庭研究员首先介绍了胡佛档案馆藏档情况。胡佛研究所是具有全球影响力的顶尖智库,它所拥有的档案文献也位居全美第二。从一战结束后,胡佛档案馆即在世界范围内搜集战争与和平主题的相关史料,其文献数量、文字类别和史料价值都蔚为壮观、足具特色。林孝庭研究员重点介绍了近代中国相关的藏档,如蒋介石日记、宋子文档案、孔祥熙档案、张嘉璈日记等珍稀资料,并特别指出我们可以通过这些现存的宝贵资料对当今重大议题进行关照和深入思考。过去数年来,林孝庭研究员在开展冷战史研究——特别是台湾问题研究的过程中正是充分利用了胡佛档案馆藏丰富而优质的史料,并收集、爬梳、整理和研读了两岸三地多项资料,累积了若干全新的学术成果。

冷战时期的台湾问题是学界和大众都普遍关心的问题,也存在不少固有认知,而林孝庭研究员在讲座中分享了很多有别于以往的见解。在一个多小时的讲座中,他挑选了三个极具代表性的个案:冷战大背景下台海两岸的秘密政治管道、台湾与苏联之间的秘密联系、以及上世纪六、七十年代台湾秘密研发核武器始末。这三个连贯而生动的故事,充分呈现了亚洲冷战战场上大陆、台湾和美国三方诡谲复杂的竞逐互动。林孝庭研究员从蒋介石与国民党当局的视野来解释与观察其在亚洲冷战战场上的定位,据此填补了既往研究的一项空白。他在总结时强调,这段历史表面看似平滑,然而却存在着无数细微的裂缝,有待青年学者门进一步发掘分析,更加清楚地呈现历史真相。

林孝庭研究员扎实的学术研究和风趣的讲座风格,激发了在场听众对冷战时期台湾问题的广泛兴趣。交流环节中,大家针对历史的必然性和偶然性、当今台湾的政治现实等问题提出不少疑问,林孝庭研究员逐一详细作答。特邀嘉宾张现民老师在发言时强调林孝庭研究员综合利用了美国中央情报局、美国国家安全局、美国务院与历任美国总统国家安全档案、美国斯坦福大学胡佛档案馆、英国国家档案馆、台北“国史馆”、“国防部”史政局等地的大量解密史料来还原历史。这种尊重历史的严谨态度与消化大量原始档案的卓越能力,在很大程度上展现了学术创作的艰辛过程和非凡价值,值得每一位在场师生认真学习。整个讲座及互动气氛热烈,结束后师生们纷纷与林孝庭研究员合影,大家感到颇受启发、受益良多。

林孝庭研究员在讲座

现场同学提问