马克思主义学院成功举办第三届“USST阅读马拉松”活动
发布时间: 2018-11-21    浏览次数: 109

正值改革开放四十周年之际,为进一步激发广大学生学习马克思主义理论的积极性和主动性,鼓舞新时代大学生以更加饱满的热情迈向改革开放新征程,11月17日下午,上海理工大学马克思主义学院以“品红色经典·忆峥嵘岁月·迈时代征程”为主题,举办了“第三届USST阅读马拉松”活动。院党总支副书记夏小华、学院理论宣讲团成员庄士成副教授、“USST阅读马拉松”指导教师章羽博士莅临现场吸引了来自上海理工大学以及上海大学25支队伍积极参

活动伊始,由马克思主义学院党总支副书记夏小华老师致开幕词。他代表学院对来自上海大学的学生代表队表示欢迎并强调,本次活动旨在通过对马克思主义经典文本学习和对时事热点问题探讨,校内外学生搭建一个学习经典著作的交流互动平台,进而促进青年学子不断坚定理想信念,明确个人发展方向

(马克思主义学院党总支副书记夏小华老师致辞)

自主阅读——品红色经典

当阅读遇上马拉松,这是一场耐心与毅力的挑战。本次活动品读的是《邓小平文选》(第三卷),活动以两人为一小组,以小组学习方式开展。在两个半小时不间断阅读中,同学们专注阅读、深入思考,在阅读中学习我国改革开放的基本理论,感悟改革开放总设计师邓小平的人格魅力。

(参赛选手认真阅读经典著作)

共同研讨——展经典力量

阅读结束后是书面答题环节,各小组成员在合作中共同探究,深入领会。同学们两两合作完成试题,检验阅读成果的同时,思维也得到了更好的锻炼。

(参赛选手合作答题)

专家精读——悟红色精神

半个小时的读环节里,庄士成老师为各位参赛者进行文本解读,他以“重温‘南方谈话’”为主题,从“南方谈话”的国际、国内两个时代背景以及其精髓和内容,结合自身经历进行了生动地阐述。他强调,在任何情况下我们都应该坚持解放思想和实事求是,改革开放的方针是不可动摇的。

(马克思主义学院庄士成老师解读经典著作)

互动分享——光影见证四十年

精读结束,由公众号投票得票数最高的三支参赛队伍带来了“图说改革开放——光影见证四十年”的故事分享,同学们以亲身经历讲述了改革开放四十年来祖国发生的深刻巨变,以及改革开放以来的所见所闻所感。

(参赛选手分享身边的改革故事)

最后,章羽博士对本次活动进行总结。她指出,改革开放四十年来,人们的生活水平不断提高,但我们仍需要通过坚持阅读培养自身的批判性思维和人文素养,从经典中汲取养分。

(马克思主义学院章羽老师总结发言)

本次阅读马拉松活动以比赛的形式倡导当代青年学生重温纸质书本的阅读,培养良好的阅读习惯,形式新颖、特色鲜明,获得了参赛选手和与会嘉宾的一致肯定。大家纷纷表示,通过集体阅读经典著作的形式,既能培养阅读兴趣,又能锻炼阅读能力,有利于促进青年学生深入学习伟大的红色精神,筑牢理论根基,鼓舞肩负新使命的当代青年学生将崇高理想薪火相传。

(合影留念)

马克思主义学院团总支研究生会