我院精文社科读书会应邀出席“学生经典阅读活动的经验与展望”论坛
发布时间: 2018-11-22    浏览次数: 80

为促进马克思主义学院与其他高校经典著作读书平台之间的互话互动,共同交流学习学生读书活动的举办经验。11月18日,在我院章羽老师的带领下,精文社科读书会一行人受邀出席上海财经大学马克思主义学院“学生经典阅读活动的经验与展望”论坛。

会议由上海财经大学马克思主义学院姜国敏老师主持。在认真聆听各兄弟高校代表关于经典阅读活动举办的经验后,我院精文社科读书会会长王晶晶做主题发言,她以我院品牌特色“USST阅读马拉松”活动为案例,分别从项目思路与理念、案例设计与实施、案例特征与实效等方面,介绍了我院开展学生经典阅读活动的具体做法与情况。她指出“USST阅读马拉松”活动是把马拉松比赛精神引入阅读中去的创新做法,同时也将专家引领与学生自主学习相结合,学生能够在感受新奇阅读体验的基础上更好的感悟经典魅力。

讨论环节中,章羽老师表示教育的本质在于培养一个学生真正意义上的逻辑思辨能力,“USST阅读马拉松”活动正是将学生引入经典阅读的殿堂,学生在通过自己的阅读感受形成判断后,从而达到内心的认同去自发研读经典。最后,章羽老师还向各与会代表发出了诚挚的邀请,希望大家有机会能够相聚上理,继续围绕学生经典读书活动进行深入探讨。

我院的活动介绍得到了与会代表的充分肯定和高度赞扬,华东理工大学汪帮琼老师表示,“USST阅读马拉松”活动在创新传统的理论学习模式的同时,以马恩经典著作为根基展开活动,形式新颖、内容扎实;上海财经大学姜国敏老师表示,“USST阅读马拉松”活动设置的专家导读环节与专家精读环节,非常值得借鉴;中国人民大学周杰老师表示,我院学生活动举办得有条有理、有声有色,希望有机会可以来到上理马院进行实地参观。

此次论坛是全国高校聚焦马恩经典,共同探讨学生经典阅读活动经验与展望的一次盛会,成果丰硕,与会代表在经典阅读活动的基础建设、活动拓展等方面达成诸多共识,希望共赴发展。我院精文社科读书会将在学习交流、汲取经验的基础上,砥砺前行,继续打造聚焦理论经典,学生喜爱的读书平台。

马克思主义学院团总支研究生会供稿

(文/王晶晶 摄/刘珊珊)