马克思主义学院召开思想政治教育学科建设与学术研讨会
发布时间: 2018-12-04    浏览次数: 198

为加快推进示范马克思主义学院建设,推动思想政治教育学科科学发展,12月2日上午,我院在304会议室召开思想政治教育学科建设与学术研讨会。华中师范大学马克思主义学院原院长、博士生导师秦在东教授,河海大学马克思主义学院思想政治教育研究所所长、博士生导师孙其昂教授,安徽师范大学马克思主义学院思想政治教育专业博士学位点负责人、博士生导师王习胜教授应邀出席并作专题报告,我院党总支书记彭宗祥,副书记夏小华以及学院政治与法律研究中心教师参加。会议由我院思想政治教育学科负责人卢岚教授主持。

活动伊始,彭宗祥代表学院对三位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了学院以及思想政治教育学科点建设的有关情况。三位专家分别围绕当前思想政治教育学科建设的情况,对我校学科建设进行了指导。

孙其昂教授结合河海大学思想政治教育博士点建设情况,对我校学科点建设提出了一系列有针对性的建议。他表示,理工类高校相对理论研究基础弱,但也有自身特色;要做好、做强思政学科,需要校院两个方面共同发力,理顺学科建设与学校实际工作之间的关系,牢牢把握思政学科建设的发展趋势,加强基础性理论研究,不断增强理论特色。

王习胜教授结合自身科研经历,围绕课题项目选题依据、研究内容、思路方法、预期成果以及参考文献等方面,重点介绍了申报国家社会科学基金方面的经验和体会。他指出,学科建设是一项长期性工程,应对相关研究课题的学术史、研究动态、争论焦点等方面进行系统性、科学性的挖掘,不断促进其学术价值和应用价值相呼应。

秦在东教授从立足学科、聚焦现实、汇集学术、特色亮点四个方面提出了促进当前思想政治教育学科建设的新思路。他表示,思想政治教育学科建设要紧扣一级学科领域建设要求,找准切入点,不断提高学术理论深度;要立足于现实方位,明晰自身学科建设情况,明确教师学术研究方向,紧跟学术发展趋势;通过学术洼地、学术绿地以及学术高地的建设不断培养学科建设的生机活力;把握学科建设战略制高点,找准区位优势,在坚持理论方向的基础上不断凝练学科整体意识,同时发掘自身学科建设亮点,促进人文教育与理工科背景有机结合。

会上,与会人员还就当前思想政治教育领域的研究热点、重点等相关问题进行了深入研讨。此次思想政治教育学科建设与学术研讨会的顺利召开,有利于促进学科内部的研讨与交流,凝聚学科建设的向心力,为找准新时代我院思想政治教育学科发展方位、增强思想政治教育学科建设专业性和有效性奠定了良好基础。

马克思主义学院团总支研究生会供稿

(文/孟欣 摄/殷洁如)