【青马在行动】传承爱国主义的红色脐带(四)——上海理工大学“星火相传”暑期社会实践队赴南湖革命纪念馆和樟村四明山烈士陵园开展调研
发布时间: 2019-07-08    浏览次数: 300

感悟红船精神,缅怀革命烈士,74日,上海理工大学“星火相传”暑期社会实践队赴浙江省嘉兴市南湖革命纪念馆和宁波市樟村四明山烈士陵园开展调研。

上午九点,实践队来到南湖纪念馆,在工作人员的热心指引下,队员们认真参观了场馆内的各个分区,对于中国共产党诞生的艰难历程和“红船精神”有了更加深入的理解,再次意识到作为一名党员身上所肩负的责任与使命。整个纪念场馆恢宏大气,人员管理严格,基础设施先进,来往观众虽络绎不绝,馆内气氛却安静凝重。综合来看,南湖革命纪念馆可以说是爱国主义教育基地建设的一个标杆。

下午,实践队员来到了宁波市樟村四明山烈士陵园。在阴雨蒙蒙的天气里,陵园更加庄严而肃穆。馆内宣教科毛科长给队员们详细介绍了陵园的基本情况,着重强调了陵园的主题教育活动与建设特色,用翔实具体的数字给队员们建立了一个关于陵园信息的立体模型,并询问了队员的实践安排,热心地提供帮助。

从今天的调研结果来看,政府的政策扶持与资金支持对于爱国主义教育基地建设的推动作用十分突出;另一方面,基地周围基础设施的建设也有着重要影响,如樟村四明山烈士陵园路途遥远,交通不便,使得基地的来访散客不如其他爱国主义教育基地多,但在基础设施建设和特色活动开展等方面,二者都为其他场馆建设提供了可供借鉴的经验。

上海理工大学“星火相传”暑期社会实践队

(文/贾玲 摄/胡锦焱)