【青马在行动】大桥街道口述史实践队走进大桥街道的第一站
发布时间: 2019-07-16    浏览次数: 195

6月25日,上海理工大学马克思主义学院口述史团队,首次走进大桥街道的引翔港居委会。此次活动由陈瑞芳老师和刘振华带队,形成两个小组分别对引翔港居委的6位居民进行采访,下午2点,访谈正式开始。此次访谈活动由章羽老师联系,参加的成员有:马克思主义学院研究生龚泽松、翟欢欢,管理学院研究生李静、丁金金。本次访谈由引翔港居委会的经书记主持。

陈瑞芳老师的小组采访了张绍篆、姜帆和谈开鑫三位居民。陈瑞芳老师循循善诱。采访中,张老先生从长阳路的变迁开始讲起,他指出:这些年,大桥街道最大的变化就是自然环境,现在每天都会有专门的志愿者来打扫卫生,这是社区多年来保存下来的一个优良传统。姜阿姨讲到:印象最深刻的一个居委会干部就是经书记,她会主动上门去关心独居老人,尤其是对于生病的老人,她会专门探访,自己对此也是十分感动。谈老先生提到变迁,脸上挂满了的笑容,他提到:现在的生活环境十分良好,这么多年来,最满意的就是社区的医疗卫生条件,在社区的医疗服务中心,每天都会有值班的医生,且十分认真负责,极大地解决了老年人看病不方便的问题。居民们从各个角度向我们展示了社会的变迁,也表达了对我们党和国家这么多年工作的认可。

刘振华老师的小组采访了肖宝林、刘协英和陆忠祥三位居民。刘振华老师主张让三位访谈对象结合自己的经历来讲时代和街道的变迁,因此,我们在看变迁中,也能看到个人的光芒。肖老先生因文革丢掉了读大学的机会,但这并不能阻止他前进的脚步,之后他脚踏实地,在工作中展示了自己的才能和智慧,访谈过程中,详细地描述了他幼年时期的居住条件,也反映社会的进步;刘阿姨在访谈开始,用“适应、艰苦、锻炼、磨砺”8个字来总结了自己的一生,也围绕着这8个字,给我们树立了一个艰苦奋斗、自力更生的优秀楷模,最后,她也围绕着工厂的思想政治教育,为我们上了一堂生动的课。陆老书记是居委会的退休书记,在位期间主要负责社区的老年人的管理工作,他不仅是父母的儿子,还是社区所有老人的儿子,他用自己的行动诠释了“有困难,找居委”的真正内涵。

访谈结束,我们的内心久久不能平静,沉浸在历史与当代的交融之中,70年的变迁,不仅影响了一个街道,更是深深的影响了一代人。这不仅是一个暑期实践,更是一个人生讲堂。

上海市暑期社会实践项目青年大学习专项-大桥街道口述史实践队供稿

(文/翟欢欢 摄/丁金金、李静)