李玉、廖大伟和马建标三位教授应邀到我院讲学
发布时间: 2019-12-03    浏览次数: 309

1122日,应中国近现代国情研究所邀请,南京大学历史学院李玉教授、上海大学文学院廖大伟教授和复旦大学历史系马建标教授,在马克思主义学院304会议室分别作了题为《我的学术之路——中国近现代史研究经验谈》和《威尔逊、顾维钧与巴黎和会中国外交》的学术讲座。本次讲座由刘振华副教授主持,马克思主义学院部分师生聆听了讲座。

我的学术之路——中国近现代史研究经验谈

针对学术研究界存在的普遍问题,结合思政课教学具有高昂气势和战斗性的特点、思政课研究具有提高思想传播的功能,李玉首先就《历史书写的方向与方法》一题展开,从文以载道与文以载术——历史书写的属性、言之以理与言之以礼——历史书写的特色、全力以赴与全心以赴——历史书写的过程等内容展开来谈,主张将学术产品变成艺术产品。接着,他有针对性地讲述了中共党史教学与研究中的“说理”与“说礼”。与之形成互补的是,廖大伟现身说法,从具体实例总结出五点经验:做学问的人要有一些愚钝,不要把精力花在犹疑不决的事情上;主攻一个山头,从一点来突破;视野要宽宏;多交流;找到一个最适合的方法。

威尔逊、顾维钧与巴黎和会中国外交

2019年正逢纪念五四新文化运动100周年,马建标首先通过档案资料和研究现状,解释了威尔逊、顾维钧与巴黎和会中国问题的生成,接着就顾维钧的美国观及其与威尔逊的相识、美国参战与顾维钧的联美外交等内容展开论述,然后进一步探讨威尔逊主义对中国外交观念的启发、国联计划与山东问题的冲突,最后在道德理想与现实政治的矛盾、国际主义与民族主义的立场等方面给予总结。

三位演讲嘉宾知识基础深厚、学术技能娴熟、理论探索深刻,给在场师生留下了深刻印象。刘振华分别对三位教授的精彩演讲作了简要点评。现场师生与三位教授进行了热烈的互动,在场师生受益良多。最后,廖大伟勉励大家:你的努力,一定会有回报;学术最公正,也是主观驾驭度最高的。马建标寄语师生:马院是研究治国理政学问的好地方,把“四个选择”说清楚有必要、一定行。






中国近现代国情研究所 供稿


版权所有©2017 上海理工大学马克思主义学院 地址:上海市杨浦区军工路334号
邮编:200093  电话(传真):021-65710093   技术支持:上海理工大学信息办技术中心