苏熠慧副教授做客“21世纪马克思主义大讲堂”作专题辅导报告
发布时间: 2020-06-17    浏览次数: 156

616日晚上,上海财经大学社会学系苏熠慧副教授应邀做客上海理工大学“21世纪马克思主义大讲堂”,以“马克思主义视阈下的劳动社会学研究”为主题作专题辅导报告。本次活动也是学校“秋炫沪江——马克思主义经典著作名师导读”系列活动之一,由马院李梅敬副教授主持,相关学院师生共200余人在线上、线下参加。

讲座中,苏熠慧以从微观、中观、宏观的角度解读何为劳动社会学以及劳动社会学的研究对象是什么为切入点,梳理了中国的劳动社会学发展的历史脉络和发展状况,尤其是民国时期劳动社会学研究的特点。针对马克思主义社会学在中国发展的历史进程,她认为,马克思主义在中国劳动社会学中的发展应与社会变迁相结合。另外,她就劳动社会学在国外的发展,列出了国外劳动社会学的基本理论流派。在报告中,她还就马克思对劳动过程论、阶级形成理论、阶级再生产理论等一一进行了阐释。在互动交流环节中,大家就本次讲座主题共同进行了探讨并提出了疑惑,苏熠慧从不同维度进行了解答,师生受益良多

李梅敬对本次报告进行了总结。她认为,本次报告兼具历史与全球视野,打通了文史哲的学科壁垒,对于劳动社会学的分析极具中国特色。而历史上李大钊、邓中夏、瞿秋白等都为劳动社会学的研究提供了广阔的视角。在解读西方劳动社会学的基础上更加注重中国特色,对于中国与西方的对话及其建立具有中国特色的劳动社会学具有非常积极的意义。最后,她呼吁我们应秉持“21世纪马克思主义大讲堂”初心,讲好中国故事,将中国化的马克思主义向世界传播,并走向国际化。

马克思主义学院团总支研究生会供稿

(文/王敏 图/毛伟峰)








版权所有©2017 上海理工大学马克思主义学院 地址:上海市杨浦区军工路334号
邮编:200093  电话(传真):021-65710093   技术支持:上海理工大学信息办技术中心