上海财经大学徐国利教授应邀来我院作中国近代儒商和儒商文化学术报告
发布时间: 2020-10-21    浏览次数: 19

    1019日下午,上海财经大学徐国利教授应邀在我院301会议室做了一场题为中国近代儒商的形成和近代儒商文化的内涵与特征的专题讲座,学校30余名师生听取报告。会议由中国近现代史教研部主任刘振华主持。

  徐国利教授指出,儒商是以儒家思想作为经营管理准则和生活指导,有良好品德和专业知识并取得成就的商人。伴随着中国近代民族资本主义和民族资产阶级的形成和发展,在中国近代民族企业家中产生了中国近代儒商。他们既积极吸收近代西方工商业思想和科学管理,又大力继承传统儒商文化,建构起近代儒商文化。近代儒商文化主要包括七个方面的内容:一是传承和弘扬儒家仁道精神;二是秉承义利合一的经营之道;三是以诚信为本,做忠信之商;四是弘扬自强不息和勇于创新的精神;五是富有克己敬业精神,恪守勤俭守成的美德;六是有浓厚家国情怀,走实业救国之路;七是有强烈社会责任感,热心公益慈善事业

  与西方近代商业文化片面崇尚功利性的工具理性不同,近代儒商文化弘扬儒家人文精神,将道德性的价值理性和功利性的工具理性相统一,提出了义利合一和义利并重的义利观,形成了富有中国文化特色商业文化。

  在互动交流环节,大家围绕儒商及其现实研究等问题与徐教授进行了深入交流。徐教授扎实的学术研究、广博的见闻经历和亲切幽默的语言风格,激发了大家对于儒商的浓厚兴趣,现场气氛热烈,在场师生都感到受益良多。

  附:

  徐国利教授为上海财经大学人文学院历史系主任、教授,博士生导师。社会学术任职主要有中国现代史学会常务理事、中国现代口述史学会常务理事等职。主要研究方向为中国史学史及史学理论、中国文化思想史、中华儒商与徽学等。先后到美国、日本、韩国、马来西亚、中国台湾和香港等国家和地区的12所大学和学术机构参加国际学术研讨会和学术交流。

  独著和合著学术专著10余部,发表学术论文130余篇,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印报刊资料和文摘(《历史学文摘》、《哲学文摘》、《历史学》、《中国现代史》、《明清史》、《高等教育》)、《社会科学文摘》、《历史与社会文摘》等全文转载和摘录近30余篇。获北京市哲学社会科学优秀成果一等奖(合作)1项,安徽省哲学社会科学优秀成果二等奖和三等奖2项(个人)。主持国家社科基金项目(含重大项目子课题)2项和省部级项目4项;参与国家级项目和教育部项目4项;主持省级教研项目和省级精品课2项。


中国近现代史教研部暨中国近现代史党支部供稿


版权所有©2017 上海理工大学马克思主义学院 地址:上海市杨浦区军工路334号
邮编:200093  电话(传真):021-65710093   技术支持:上海理工大学信息办技术中心