改革开放 永不停歇|研究生第二党支部联合精文社科读书会​召开《习近平谈治国理政》第三卷学习分享交流会
发布时间: 2020-11-02    浏览次数: 276

1028日晚马克思主义学院研究生第二党支部以“改革开放,永不停歇”为主题,联合学院精文社科读书会共同开展《习近平谈治国理政》第三卷读书分享交流会。活动由支部宣传委员陈艳主持,支部全体党员和读书会全体成员参加

本次活动主要围绕《习近平谈治国理政》第三卷第六、七专题“全面深化改革”、“全面开放”展开交流,会议伊始,马克思主义学院第二党支部组织委员焦夷通以“改革开放的开端”主题进行微党课宣讲,他从安徽凤阳县小岗村切入着重讲解了改革开放之初给人民生活带来的改变。

而后精文社科读书会成员张创业和贺睿智以身处的上海为例,分别以“改革开放的排头兵—上海” 和“改革开放 接力前行”为主题做了分享。张创业详细介绍了上海改革开放的背景和历程,提到以开放倒逼改革在上海正不断深入。贺睿智则重点分享了上海浦东改革开放以来的巨大变化,强调浦东所取得的一系列成绩,展示了我们敢跟全球顶级水平对话的志气,强烈渴望建功立业的心气,艰苦奋斗忘我工作的朝气。

在心得交流环节,大家围绕《习近平谈治国理政》第三卷第六、七专题纷纷表达自己的想法。付青同志提到:“总结改革开放四十年来的经验,既是对我们创造的中国特色社会主义理论的一次总结,也是适应工业化、城镇化、市场化、国际化和现代化进程,不断将改革推向前进的历史要求。”司潇潇讲道:“作为一名共青团员,我深切感到了自己祖国国际地位和影响力明显提高,也自豪于中国取得了举世瞩目的历史性成就,我要把这份自豪化作学习动力,为党和国家作出贡献,为国家和社会发展添砖加瓦。”

(与会党员与团员交流学习心得)

最后,党支部书记祝嘉慧作总结发言,她指出这次读书分享交流会,既是一次学习《习近平谈治国理政》第三卷的组织生活会,也是党支部通过党建带领团建引导学生社团共同开展“四史”学习的一次合作。通过理论宣讲、摘抄相关选段、学习交流、心得分享等形式,增强学习效果,努力将学习活动做实走深入心,做到真学、真知、真懂。她还提到改革开放带来的发展大潮将上海推到世界前沿,在上海求学的我们感到荣耀的同时也要担起肩负的责任。今日之责任不在他人而在我少年,青年,尤其是青年党员要勇于投身于时代浪潮,为改革开放贡献自己的力量。

(与会党员所作《习近平治国理政第三卷》精彩篇章摘录)

马克思主义学院研究生第二党支部供稿

/陈艳 摄/马会晴、王蕾